Bisa Buat Seisi Rumah Sehat dan Panjang Umur, Mulai Sekarang Tolong Ganti Semua Camilan di Rumah dengan Kacang Tanah

By Aullia Rachma Puteri, Jumat, 6 Agustus 2021 | 05:30 WIB
Manfaat kacang tanah untuk kesehatan tubuh (Pexels.com)

Nakita.id - Siapa yang suka makan kacang tanah?

Ada kabar baik buat orang-orang yang suka makan kacang tanah.

Buat orang-orang yang suka makan kacang tanah akan mendapatkan berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh.

Karena kacang tanah sendiri memiliki kandungan protein, besi, serat dan berbagai vitamin yang bisa buat tubuh terhindar dari berbagai penyakit.

Baca Juga: Wah Belum Banyak yang Sadar, Nyatanya Sering Makan Kacang Rebus Malah Bikin Tubuh Alami Hal Tidak Terduga Ini

Berbagai macam makanan dari kacang tanah sering kita jumpai.

Mulai dari kacang rebus, kacang goreng, hingga bumbu pecel sekalipun.

Rasa gurih dari kacang tanah memang buat pecintanya tidak bisa berpaling ke makanan lainnya.

Daripada penasaran, yuk simak apa saja manfaat kacang tanah untuk kesehatan:

Membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh

Melansir Medical News Today, kacang adalah sumber protein nabati yang sangat baik, yakni menawarkan kira-kira 25,8 g per 100 g kacang, atau sekitar setengah dari kebutuhan protein harian seseorang.

Asupan protein harian yang direkomedasikan untuk orang dewasa, yakni: 46 g untuk wanita 56 g untuk pria.

Jumlah kebutuhan protein ini bisa bebeda-beda pada setiap orang, tergantung pada usia dan faktor risiko.

Namun yang pasti, asupan protein sangat penting untuk membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh.

Baca Juga: 5 Makanan untuk Melancarkan ASI Ini Sekaligus Meningkatkan Energi Ibu Menyusui, Mulai dari Salmon hingga Bluberi

Mencegah kolesterol tinggi

Sebagian besar lemak dalam kacang adalah asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda, yang merupakan jenis lemak sehat.

Menurut American Heart Association (AHA), mengonsumsi lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda sebagai pengganti lemak jenuh dan lemak trans baik untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam darah.

Manfaat ini pada gilirannya dapat pula menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Namun, tetap perlu diwaspadai bahwa kenyataannya kacang masih mengandung lemak jenuh meski dalam jumlah yang sedikit.

Dengan begitu, yang terbaik adalah makan kacang dalam jumlah sedang untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal.

Mengelola kadar gula darah

Kacang tanah adalah makanan yang sangat baik untuk penderita diabetes atau risiko diabetes.

Kacang tanah dikarenakan memiliki indeks glikemik (GI) rendah, yang berarti tidak menyebabkan lonjakan besar kadar gula darah.

Kacang tanah juga dapat membantu mengendalikan kadar gula darah karena relatif rendah karbohidrat tetapi tinggi protein, lemak, dan serat.

Baca Juga: Jadi Camilan Populer Tradisional, Kacang Tanah Rebus Rupanya Simpan Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh

Penelitian menunjukkan bahwa makan selai kacang atau kacang tanah dapat membantu wanita dengan obesitas dan risiko diabetes yang lebih tinggi untuk mengelola kadar gula darah mereka.

Menjaga kesehatan jantung

Melansir Health Line, penyakit jantung adalah salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia.

Studi pengamatan menunjukkan bahwa makan kacang tanah serta jenis kacang lainnya, dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung.

Manfaat-manfaat ini kemungkinan merupakan hasil dari berbagai faktor.

Khususnya, kacang tanah mengandung sejumlah nutrisi yang menyehatkan jantung, seperti magnesium, niasin, tembaga, asam oleat, dan banyak antioksidan, seperti resveratrol.

Pencegahan batu empedu

Dua penelitian observasional menunjukkan bahwa sering mengonsumsi kacang dapat mengurangi risiko batu empedu baik pada pria maupun wanita.

Hal ini dikarenakan, kacang memiliki efek penurun kolesterol yang bisa jadi penyebab batu empedu.

Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi manfaat kacang tanah terhadap pencegahan batu empedu.

Baca Juga: Dianggap Jadi Biang Kerok Jerawat di Wajah Makin Subur, Siapa Sangka Rupanya Kacang Tanah Justru Jadi Rahasia Ampuh Kulit Sehat dan Awet Muda