Tidak Hanya Mengatasi Mual di Pagi Hari Saja, Berikut Beberapa Manfaat Makan Jambu Biji Selama Kehamilan

By Lolita Sianipar, Senin, 9 Agustus 2021 | 13:15 WIB
Manfaat makan jambu biji selama kehamilan (Freepik)

Nakita.id -Jika Moms hamil, pola makan selama hamil berubah.

Selain itu dokter pasti menyarankan agar meningkatkan asupan buah-buahan, sayuran, buah-buahan kering dan kacang-kacangan, dan makanan sehat lainnya selama kehamilan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi yang tepat. 

Salah satunya, adalah buah jambu biji.

Jambu biji terasa manis dan enak, dan mereka yang menyukai buah ini tidak akan keberatan memakannya setiap hari. 

Hal tersebut karena jambu biji mempunyai banyak manfaat kesehatannya.

Jambu biji juga merupakan sumber yang kaya serat, vitamin C, dan folat.

 

Baca Juga: Jadi Obat Alami Atasi Keputihan Saat Hamil yang Manjur, Buktikan Sendiri Khasiat Air Rebusan Daun Jambu Biji

Banyak orang mengklaim bahwa itu mempromosikan kehamilan yang sehat dan dapat meningkatkan kesuburan.

Suplemen, ekstrak, dan teh jambu biji yang dibuat dari buah atau daunnya dikatakan memberikan manfaat serupa.

Melansir dari Heathline, ada beberapa manfaat jambu biji jika Moms makan selama kehamilan.

1. Meningkatkan kekebalan tubuh

Jambu biji kaya akan vitamin C yang berperan penting dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Meningkatkan metabolisme dan kekebalan tubuh, melindungi tubuh dari berbagai penyakit dan infeksi. 

2. Menyeimbangkan tingkat tekanan darah

Moms yang rentan terhadap tingkat tekanan darah tinggi selama kehamilan.

Jambu biji dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah tetap terkendali dan menghindari risiko seperti keguguran dan kelahiran prematur.

Jambu biji kaya akan potasium dan mengkonsumsi buah ini membantu menjaga tekanan darah yang optimal dan mencegah lonjakan tekanan darah.

Baca Juga: Manfaat Menakjubkan Rutin Konsumsi Jambu Biji, Jaga Daya Tahan Tubuh hingga Bikin Langsing

3. Meningkatkan sistem saraf pada bayi

Jambu biji mengandung asam folat dan vitamin B9, yang membantu perkembangan otak dan sistem saraf pada bayi.

Asam folat merupakan vitamin yang penting untuk ibu hamil untuk mencegah cacat tabung saraf seperti spina bifida.

Moms disarankan untuk dikonsumsi jambu biji matang sepenuhnya selama kehamilan.

4. Mengatasi mual di pagi hari

Kandungan vitamin C dalam jambu biji baik untuk mengendalikan morning sickness.

Gigit jambu biji segera setelah Moms merasa mual.

Selain itu, memakannya tanpa biji bersama dengan buttermilk menstabilkan perut dan mencegah muntah.

Segala sesuatu yang Moms konsumsi harus dalam jumlah sedang untuk memastikan kesehatan yang baik.

Hal yang sama berlaku untuk jambu biji juga karena jika Anda makan berlebihan bisa menjadi masalah.

Nah, Moms itu dia beberapa manfaat mengonsumsi jambu biji selama masa kehamilan. 

Baca Juga: Waduh Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ahli Langsung Bongkar Apa yang Terjadi pada Tubuh Jika Moms Rutin Makan Jambu Biji Setiap Hari