Selain Makanan Rendah Kalori, Berikut Beberapa Manfaat Mengonsumsi Mentimun Selama Kehamilan

By Lolita Sianipar, Kamis, 12 Agustus 2021 | 11:47 WIB
Manfaat mengonsumsi mentimun selama kehamilan (Freepik)

Nakita.id - Buah-buahan dan sayur-sayuran memang tidak diragukan lagi manfaatnya bagi kesehatan.

Berbicara mengenai sayuran, salah satu sayuran yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh adalah mentimun.

Mentimun sering digunakan sebagai pelengkap hidangan makanan, seperti menjadi lalap dan acar.

Kandungan dalam mentimun 96 persen kadar air sehingga sangat membantu mengatasi dehidrasi.

Selain itu, mentimun juga kaya vitamin yang bermanfaat bagi tubuh, salah satunya vitamin C.

Ternyata mentimun juga memiliki berbagai manfaat bagi Moms saat hamil.

Baca Juga: Meski Berlebihan Makan Mentimun Buat Perut Kembung, Ini Sederet Manfaat Menakjubkan Konsumsi Timun yang Tak Boleh Terlewatkan

Melansir dari Mom Juction, Meskipun mentimun diketahui menyebabkan efek samping tertentu saat dikonsumsi selama kehamilan, mentimun juga diketahui bermanfaat jika dikonsumsi dalam jumlah kecil.

Berikut beberapa manfaat mengonsumsi mentimun selama masa kehamilan.

1. Makanan rendah kalori

Mentimun rendah kalori, dan dapat mencegah obesitas.

Mereka dapat membuat Moms kenyang untuk waktu yang lebih lama dan mencegah makan berlebih, sehingga menghindari penambahan berat badan.

2. Kandungan air yang tinggi

Mentimun mengandung sekitar 96% air, jadi Moms dapat menjaga diri tetap terhidrasi dengan mengonsumsi mentimun, selain minum air putih.

3. Mencegah kanker

Mentimun mengandung pinoresinol, lariciresinol dan secoisolariciresinol, yang membantu mengurangi risiko berbagai jenis kanker.

Seperti kanker ovarium, kanker payudara, kanker prostat, hingga kanker rahim.

Baca Juga: Rajin Berikan Mentimun untuk Si Kecil, 10 Manfaat Luar Biasa Ini Akan Terjadi pada Sistem Imun Tubuhnya

4. Mengurangi sakit kepala

Mengunyah beberapa iris mentimun sebelum tidur dapat membantu mengurangi sakit kepala saat terbangun di pagi hari.

Hal ini karena mentimun mengandung vitamin B, gula dan elektrolit untuk mengisi beberapa nutrisi penting bagi tubuh.

5. Zat gizi mikro esensial

Mentimun kaya antioksidan termasuk vitamin C, beta-karoten, dan mangan. 

Mentimun juga membantu meningkatkan kekebalan dan dengan demikian mencegah tertular infeksi.

Selain itu, kalsium, zat besi, kalium, fosfor, seng, tembaga, yodium, dan belerang yang semuanya penting untuk perkembangan janin dan dapat mencegah kelainan pertumbuhan.

Nah, Moms itu dia manfaat mengonsumsi timun yang baik saat kehamilan. 

Selain itu, Moms juga perlu berkonsultasi dengan dokter jika ingin mengonsumsi mentimun. 

Baca Juga: Selain Ampuh Menghidrasi Tubuh, Inilah Sederet Manfaat Lain Mentimun yang Bisa Moms Dapatkan