Anti Gagal, Tahu Bisa Tahan Sampai 10 Hari dan Tidak Asam Hanya dengan Cara Sederhana Ini

By Shinta Dwi Ayu, Senin, 23 Agustus 2021 | 06:30 WIB
Cara menyimpan tahu agar awet sampai 10 hari (Freepik.com)

Nakita.id - Tahu merupakan salah satu makanan andalan bagi banyak orang di Indonesia.

Bagaimana tidak, tahu mudah sekali diolah menjadi berbagai makanan.

Seperti diketahui, tahu terbuat dari perasan biji kedelai, sehingga memiliki berbagai kandungan baik di dalamnya.

Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya

Tahu bisa menjadi sumber protein yang baik untuk tubuh jika dikonsumsi secara rutin.

Selain itu, tahu juga mengandung berbagai nutrisi mulai dari karbohidrat, serat, dan juga lemak.

Tak heran jika banyak sekali orang yang menyukai tahu.

Saking disukai oleh banyak orang, tahu bahkan seolah menjadi makanan pokok yang wajib ada ketika makan.

Banyak orang yang merasa makan tidak lengkap tanpa adanya tahu atau tempe.

Maka dari itu, sebagian orang kemudian memiliki kebiasaan menyetok tahu di dalam kulkasnya.

Namun, yang kerap menjadi permasalahan adalah, tahu merupakan makanan yang mudah sekali basi.

Baca Juga: Sering Kali Tak Sadar, Coba Perhatikan Cara Membeli dan Menyimpan Tahu Supaya Hal Merugikan Ini Tidak Terjadi

Jika sudah basi aroma tahu pun akan berubah, kemudian berledir, dan rasanya berubah menjadi asam.

Ketika sudah asam, tahu tentu sudah tidak layak lagi untuk dikonsumsi.

Akan tetapi, mulai sekarang jangan lagi khawatir Moms. Sebab, ada tips menyimpan tahu agar lebih awet sampai 10 hari dan rasanya tetap enak.

Melansir dari Tribunnews.com, berikut ini cara menyimpan tahu agar awet:

1. Ketika membeli tahu, usahakan cium dulu aromanya, kemudian pastikan bagian luarnya tidak berlendir.

2. Sampai di rumah, cuci tahu di bawah air yang mengalir, tiriskan, dan kemudian kukus selama 10-15 menit.

3. Siapkan wadah yang benar-benar bersih, dan usahakan wadah tersebut terbuat dari kaca dan kedap udara. Setelah itu, masukan tahu ke dalam wadah ketika uapnya sudah hilang.

4. Ketika mengukus tahu, usahakan dalam keadaan utuh dan tidak dipotong-potong.

Baca Juga: Moms Sudah Tahu? Ini Nih, Cara Menyimpan Tahu Supaya Tidak Asam

5. Tuang air ke wadah penyimpanan tadi, hingga menutupi permukaan tahu dan jangan bubuhi garam.

Kenapa harus direndam air? Karena, kalau tidak menggunakan air, proses fermentasi pada tahu bisa terus berlangsung dan membuat tahu menjadi asam.

6. Air yang digunakan untuk merendam tahu juga usahakan air matang ya, Moms. Agar kualitas dan rasa tahu tetap terjaga.

7. Jangan lupa juga ganti air rendaman tahu setiap hari.

Dengan cara begitu tahu pun bisa awet 7-10 hari Moms, mudah kan? Selamat mencoba!