Perempuan yang Kelebihan Berat Badan Pasti Senang Mendengarnya, Memasak Nasi dengan Cara Seperti Ini Cocok untuk Diet karena Bisa Kurangi Kalorinya Secara Drastis

By Diah Puspita Ningrum, Minggu, 29 Agustus 2021 | 19:35 WIB
Tips memasak nasi agar menurunkan nilai kalorinya (Freepik)

Nakita.id - Menjaga pola makan menjadi salah satu esensi diet dalam rangka menurunkan berat badan.

Banyak orang, terutama orang Asia, berhenti mengonsumsi nasi ketika mereka sedang berupaya memangkas bobot tubuh.

Hal ini ini karena nasi dinilai menjadi pemasok kalori terbanyak dalam keseharian.

Baca Juga: Tolong Mulai Hari Ini Semua Ibu Rumah Tangga Tak Lupa Menambahkan Garam Saat Masak Nasi Jika Tak Mau Tragedi yang Mengerikan Ini Terjadi

Tapi, ada tips diet yang harus kalian tahu, yakni menurunkan berat badan tanpa menghilangkan nasi dari menu.

Moms hanya cukup memasak nasi dengan cara berbeda supaya bisa mengurangi nilai kalorinya.

Nah, simak cara memasak nasi yang tepat untuk berdiet ini.

 

Peneliti dari College of Chemical Sciences, Sri Lanka menemukan cara ampuhnya.

Dengan menguji 38 sampel jenis beras dan simulasi pencernaan pada manusia, ditemukan cara yang tepat untuk mengurangi jumlah kalori.

Caranya yaitu dengan menambahkan minyak kelapa dan menggunakan bantuan kulkas.

Baca Juga: Silakan Mulai Hari Ini Semua Ibu Rumah Tangga Campur Kayu Manis Saat Masak Nasi, Setelahnya Pasti Sederet Manfaat Ini Akan Dirasakan Satu Rumah, Ini Penjelasan dan Cara Memasaknya

Menurut penelitian yang dipresentasikan pada pertemuan nasional American Chemical Society, memakai minyak kelapa dan kulkas dapat memangkas kalori hingga 60%.

Pertama, Moms teteskan satu sendok teh minyak kelapa ke dalam air mendidih, lalu tambahkan setengah cangkir beras putih tanpa fortifikasi.

Kedua, nasi dan masak selama sekitar 40 menit.

Ketiga, setelah dimasak, masukkan di kulkas selama 12 jam.

Beras yang dimasak dengan cara ini memiliki kalori 10-15% lebih sedikit. Namun, dengan jenis beras tertentu, metode ini bisa mengurangi kalori sebesar 50-60%.

Selain jumlah kalori yang berkurang, kandungan pati yang dimasak dengan cara ini pun baik bagi pencernaan kita Moms.

Baca Juga: Para Ibu Rumah Tangga Pasti Nyesel karena Baru Tahu Kalau Masak Nasi dengan Air Jeruk Nipis Akan Buat Nasi Awet dan Tak Mudah Basi, Ini Buktinya

Hal itu karena pati tersebut dapat menjadi substrat atau makanan bagi bakteri baik dalam usus, ujar Pushaparaja Thavarajah, PhD, yang mengawasi penelitian ini.

Moms, jangan khawatir bila harus memakan nasi ini dalam kondisi dingin.

Peneliti menemukan juga bahwa setelah dipanaskan kembali, kalorinya tidak akan bertambah lagi.