Stop, Jangan Dibuang! Kulit Bawang Putih Ternyata Bisa Buat Kita Sehat dan Panjang Umur Asalkan Diolah Jadi Seperti Ini

By Aullia Rachma Puteri, Senin, 30 Agustus 2021 | 12:34 WIB
Kulit bawang putih memiliki manfaat yang luar biasa jika diolah jadi air rebusan kulit bawang putih (Pexels.com)

Nakita.id - Bawang putih bukanlah bumbu dapur yang langka, Moms bisa membelinya kapan saja.

Yang jadi incaran Moms pasti daging bawang putihnya. Karena daging bawang putih yang membuat masakan jadi memiliki rasa, dan pasti enak saat dimakan.

Namun daging bawang putih juga bagus untuk kesehatan kita. Ini karena bawang putih mengandung allicin yang membuat tubuh semakin sehat. 

Jadi selain digunakan untuk memasak, Moms memanfaatkan bawang putih sebagai obat alami.

Baca Juga: Cara Super Gampang Menjaga Imun Tubuh di Bulan Puasa, Coba Minum Air Rendaman Kulit Bawang Putih dengan Aturan Ini

Untuk mendapatkan daging bawangnya, Moms tentu harus mengupas kulit bawang putihnya terlebih dahulu.

Kulit bawang putih yang dianggap tidak bermanfaat akhirnya masuk ke tempat sampah.

Padahal nih, kulit bawang putih memiliki manfaat yang luar biasa jika diolah jadi air rebusan kulit bawang putih, lo.

Ya, mengutip dari Living Traditionally, minum air rebusan kulit bawang putih bisa membuat tubuh kita sehat dan panjang umur.

Penasaran? Yuk simak penjelasan tentang manfaat air rebusan kulit bawang putih berikut ini.

Kerap dipandang sebelah mata, kulit bawang putih kaya akan nutrisi dan serat dibandingkan dagingnya.

Penelitian terbaru menegaskan bahwa kulit bawang putih menyediakan sumber yang sangat kaya vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.

Menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.

Baca Juga: Duh, Jangan Dibuang Dulu! Minum Air Rendaman Kulit Bawang Putih Ternyata Akan Membawa Perubahan Mengesankan Ini

Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.

Seperti siung bawang putih, kulitnya juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.

Cara membuat air rebusan kulit bawang putih

Karena sudah tahu berbagai manfaat dan kandungan dari kulit bawang putih, tak ada salahnya jika sekarang Moms mencoba minum air rebusan kulit bawang putih.

Untuk membuatnya, Moms cukup siapkan kulit bawang putih dan dicuci bersih.

Jika sudah, tuangkan air panas. Rendam sampai 10 menit.

Air rebusan kulit bawang putih siap diminum dan Moms bisa merasakan khasiatnya!

Oh ya Moms, untuk mendapatkan manfaat air rebusan kulit bawang putih Moms bisa mengonsumsinya setiap hari setelah makan.

Baca Juga: Siapa Bilang Tidak Berguna? Ternyata Minum Rendaman Air Kulit Bawang Putih Punya Khasiat Luar Biasa Loh!