Tolong Jangan Dibuang Dulu, Kulit Bawang Merah Ternyata Jadi Kunci Tubuh Sehat dan Panjang Umur Jika Diolah Jadi Seperti Ini

By Aullia Rachma Puteri, Kamis, 2 September 2021 | 10:38 WIB
Manfaat kulit bawang merah yang diolah jadi air rebusan kulit bawang merah (Pixabay)

Nakita.id - Sama dengan bawang putih, bawang merah bukanlah bumbu dapur yang langka meski harga bisa naik turun.

Moms bisa membeli bawang merah kapan saja, di pasar maupun di supermarket terdekat.

Yang dibutuhkan Moms biasanya daging bawang merahnya karena daging bawang merah bisa membuat masakan jadi lebih enak dan lezat.

Selain itu, daging bawang merah juga bermanfaat bagi kesehatan kita. Ini karena daging bawang merah memiliki sifat antioksidan yang bagus menangkal radikal pada tubuh kita.

Maka dari itu bawang merah menjadi salah satu obat alami untuk pengobatan alternatif.

Baca Juga: Stop, Jangan Dibuang! Kulit Bawang Putih Ternyata Bisa Buat Kita Sehat dan Panjang Umur Asalkan Diolah Jadi Seperti Ini

Untuk mendapatkan manfaat bawang merah, Moms biasanya mengupas kulitnya terlebih dahulu.

Karena merasa kulit bawang merah tidak bermanfaat, Moms membuangnya begitu saja. Padahal kalau Moms tahu ada sederet manfaat kulit bawang merah jika diolah menjadi air rebusan kulit bawang merah, lo Moms.

Mengutip Healthy Food House, minum air rebusan kulit bawang merah memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh kita.

Masih tidak percaya? Berikut penjelasan mengapa air rebusan kulit bawang merah bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Seperti yang kita tahu, kulit bawang merah memiliki kandungan antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas.

Tapi selain itu kulit bawang merah juga mengandung flavonoid dan serat makanan.

Lebih lanjut, kulit bawang merah dalam pigmen dikenal sebagai quercetin yang berfungsi mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi.

Selain itu, kulit ini memiliki sifat penenang yang kuat hingga sangat ampuh untuk mengobati insomnia.

Tak sampai disitu, kandungan kulit bawang merah punya kualitas antibakteri, antioksidan dan antijamur yang kuat.

Baca Juga: Menyesal Sudah Buang Kulit Bawang dengan Sia-sia, Ternyata Bila Dipadukan dengan Dua Bahan Dapur Ini Ampuh Berantas Uban Secara Permanen

Sementara itu penelitian menyebutkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut mendukung gerak peristaltik di usus besar.

Serat yang tidak larut ini juga mampu menghilangkan racun yang terkumpul dari usus, mengarut pH dan mencegah pembentukan sel kanker.

Cara termudah untuk mendapatkan manfaat kulit bawang merah adalah dengan membuatnya menjadi minuman air rebusan kulit bawang merah.

Untuk mendapatkan manfaat air rebusan kulit bawang merah, Moms bisa membuatnya di rumah.

Cara membuat air rebusan kulit bawang merah adalah:

Simpan kulit bawang merah dalam botol kaca, setelah itu tuangkan air mendidih, tutup dan biarkan selama lima menit.

Pada waktu yang sama saring kulit bawang merah dan airnya dalam sebuah cangkir.

Baca Juga: Duh Nyesel Selama Ini Buang Kulit Bawang Merah, Menambahkan Kulit Bawang Saat Memasak Nasi Bisa Menambah Cita Rasa dan Berikan Manfaat Kesehatan Ini

Moms lalu bisa minum air rebusan kulit bawang merah tersebut.

Minum air rebusan kulit bawang merag sebelum tidur dan lakukan secara rutin untuk mendapat manfaat luar biasanya.