Moms, Ini 7 Manfaat Yang Diperoleh Bila Mengonsumsi Daun Bawang

By Fairiza Insani Zatika, Selasa, 27 Februari 2018 | 17:06 WIB
Daun bawang memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan (http://nashsorganicproduce.com)

Nakita.id - Apakah Moms gemar memasak? Jika iya, maka daun bawang tentu bukan hal yang asing lagi.

Sebabnya, daun bawang kerap digunakan sebagai salah satu bumbu penyedap dalam masakkan.

Aromanya yang enak pada saat dimasak mampu menggugah selera makan. 

Namun, daun bawang tak hanya berguna sebagai bumbu masakan saja lo, Moms.

Sayuran ini ternyata mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan. 

BACA JUGA: Mengira Telah Meninggal 10 Tahun lalu, Ibu ini Menemukan Anaknya di Pinggir Jalan

Melansir situs Thehealthsite.com, jika Moms rutin mengonsumsinya, maka akan ada banyak manfaat yang bisa didapatkan.

1. Memiliki hati yang sehat

Kandungan antioksidan pada daun bawang membantu mencegah kerusakan DNA dan jaringan sel dengan cara menghambat aksi radikal bebas. 

Vitamin C membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi di tubuh, dan pada akhirnya, ini juga mampu mengurangi risiko penyakit jantung. 

2. Meningkatkan kepadatan tulang

Daun bawang kaya akan kandungan vitamin C dan K, di mana keduanya penting untuk fungsi tulang. 

Vitamin C membantu sintesis kolagen sehingga membuat tulang Moms kuat. 

Sedangkan vitamin K memainkan peran kunci dalam menjaga kepadatan tulang. 

3. Mengatasi gangguan pada fungsi pernapasan

Sayuran ini dikenal dengan sifat antibakteri dan antivirus, sehingga bisa menjadi solusi yang baik untuk mengobati infeksi virus flu. 

Daun bawang juga baik untuk merangsang sistem pernapasan dan mengusir dahak.

4. Meningkatkan kemampuan penglihatan

Daun bawang mengandung karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin yang memberikan efek pelindung mata. 

Sayuran ini mengandung vitamin A yang memainkan peran penting dalam menjaga penglihatan normal dan kesehatan mata. 

BACA JUGA: Sederet Artis Bollywood Mulai Berdatangan di Kediaman Sridevi 

Tak hanya itu, daun bawang juga mampu melindungi mata dari peradangan dan melawan degenarasi makula, yakni kondisi klinis yang mengakibatkan hilangnya penglihatan. 

5. Mengurangi risiko kanker

Daun bawang kaya akan senyawa sulfur yang dapat membantu mengurangi risiko pengembangan kanker usus besar. 

Flavonoid juga membantu mencegah kanker dengan menghambat kerusakan pada DNA dan jaringan. 

6. Mengobati masalah pencernaan

Daun bawang bermanfaat untuk mengatasi masalah pencernaan dan mencegah penyakit perut seperti diare. 

Di samping itu, daun bawang juga dapat meningkatkan nafsu makan.

Plus, kandungan serat yang tinggi pada daun bawang mampu membantu pencernaan agar berfungsi dengan baik. 

7. Menurunkan kadar gula darah

Studi menunjukkan bahwa senyawa sulfur dalam daun bawang membantu menurunkan kadar gula darah.

BACA JUGA: Jadi Jutawan, 5 Artis Bollywood ini Mengoleksi Barang Tak Lazim 

Hal ini dilakukan dengan meningkatkan kadar insulin yang penting untuk untuk mengantarkan gula dalam darah ke jaringan sel tubuh. (*)