Stop Mencuci Kangkung dengan Cara Ini Sebelum Dimasak atau Seisi Rumah Akan Alami Risiko Berbahaya Ini

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Rabu, 8 September 2021 | 08:45 WIB
Hindari kesalahan mengolah kangkung seperti ini jika tak ingin rasakan risikonya (Sajian Sedap)

Nakita.id Kangkung jadi salah satu sayuran andalan yang dimasak di rumah.

Tak hanya mudah diolah, kangkung juga enak dan mengandung berbagai manfaat bagi kesehatan.

Dalam 100 gram kangkung, mengandung protein, lemak, karbohidrat, dan serat yang tentu sangat dibutuhkan tubuh.

Tak hanya itu, kangkung juga mengandung berbagai manfaat seperti vitamin A 6.300 SI, vitamin B1, 0,07 miligram (mg), dan vitamin C 32 gram.

Baca Juga: Hentikan Sekarang Juga atau Moms Akan Menyesal Kemudian, Ternyata Cara Menyimpan Kangkung yang Biasa Dilakukan Ini Salah, Ini Cara yang Tepat

Kangkung juga mengandung nutrisi penting lain yakni kalsium sebesar 73 mg, fosfor 50 mg, dan zat besi sebesar 2,5 mg, juga  air 89,7 gram.

Selain itu, kangkung juga mengandung flavonoid, polifenol dan vitamin E, serta aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan Centella asiatica.

Sehingga tak heran jika banyak yang sangat suka mengonsumsi kangkung karena kandungan baik di dalamnya.

Sayangnya tak semua orang mendapatkan manfaat kangkung tersebut saat mengonsumsinya.

Mengapa demikian?

Hal ini karena kesalahan pengolahan, di antaranya saat mencuci kangkung tersebut sebelum memasaknya dan mengolahnya.

Oleh sebab itu, mengutip dari rndhealthips.com inilah kebiasaan sebelum mengolah kangkung yang salah sehingga melunturkan manfaatnya.

1. Membeli kangkung yang terlalu besar

Kangkung yang besar dirasa lebih segar dan bagus. Tapi hal itu belum tentu betul lho Moms.

Kangkung memang punya rongga pada batang yang bisa jadi tempat tinggal lintah dan serangga.

Baca Juga: Ahli Sampai Angkat Bicara, Cara Masak Kangkung yang Masih Sering Dilakukan Ini Ternyata Bisa Mengancam Kesehatan Seisi Rumah, Stop Sekarang Juga!

Karena itu, makin besar batangnya, makin besar kemungkinan serangga dan lintah bersarang di dalamnya.

Oleh sebab itu, jangan memilih kangkung yang besar dan pilih yang benar-benar segar.

2. Tidak membelah batang kangkung

Jika hanya ada batang kangkung yang besar, sebaiknya belah dulu batangnya sebelum memasak.

Dengan membelahnya, Moms akan melihat serangga yang bersarang di dalam batangnya dan membuangnya jika memang tidak bisa dipakai lagi.

 

3. Mencuci kangkung di air yang tidak mengalir

Siapa yang suka mencuci kangkung cuma dalam baskom berisi air?

Ternyata cara ini salah besar, lo.

Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.

Dengan begitu kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.

Baca Juga: Coba Iseng Jemur Kangkung di Bawah Sinar Matahari Sebelum Dimasak, Moms Pasti Terkaget-kaget Lihat Hasilnya

4. Tidak direndam di air garam

Setelah semua proses pencucian selesai, kita bisa menggunakan cara terakhir untuk mengusir lintah dan serangga dari kangkung.

Caranya adalah merendam kangkung di dalam air garam.

Air garam dipercaya bisa bikin serangga dan lintah muncul ke permukaan karena serangga ternyata tidak suka hidup dalam air garam.