Jangan Terkecoh Mitos vs Fakta Kehamilan Soal Makan Kacang Saat Hamil Bakal Melahirkan Anak yang Alergi Kacang, Ternyata Begini Kebenarannya

By Ratnaningtyas Winahyu, Rabu, 15 September 2021 | 08:00 WIB
Penjelasan mitos vs fakta kehamilan tentang larangan makan kacang saat hamil (Kolase foto Pexels.com)

Nakita.idMitos vs fakta kehamilan tentang larangan makan kacang saat hamil, begini penjelasannya.

Menjaga asupan makanan sehari-hari sangat penting dilakukan apalagi di saat hamil.

Pasalnya, tidak hanya kesehatan diri sendiri yang dipertaruhkan, namun juga tumbuh kembang janin di dalam kandungan.

Salah satu mitos vs fakta kehamilan yang sering diperbincangkan adalah pantangan makan kacang.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Makan Kerang Hijau? Begini Penjelasannya

Ya, tak sedikit yang menyebut bahwa ibu hamil dilarang makan kacang karena nantinya akan melahirkan anak yang alergi kacang.

Lantas, benarkah hal tersebut?

Agar tak lagi bertanya-tanya, yuk simak ulasannya dalam artikel ini.

Jika pernah mendengar mitos vs fakta kehamilan tentang larangan makan kacang saat hamil, ternyata hal itu tidak benar adanya, Moms.

Melansir dari Daily Mail, mengonsumsi kacang-kacangan selama hamil justru membawa banyak manfaat baik.

Kacang-kacangan dapat memenuhi asupan gizi ibu hamil

Selain meningkatkan asupan gizi, makan kacang saat hamil juga ternyata mampu menekan risiko anak yang dilahirkan dari alergi kacang, lo.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan Soal Minum Air Lemon untuk Ibu Hamil, Apakah Berbahaya?

Dalam sebuah penelitian, ibu yang rutin mengonsumsi makanan kaya protein bisa melahirkan anak yang berisiko lebih rendah terhadap alergi kacang.

Tenang saja Moms, mengonsumsi kacang saat hamil juga tidak akan membahayakan janin dalam kandungan, kok.

Meski sebelumnya terdapat penelitian yang menyinggung tentang bahaya kacang saat hamil, tapi kini sebagian dokter menilai kacang-kacangan bukanlah ancaman.

Apalagi, bagi ibu hamil yang memang tidak memiliki alergi kacang.

Hal itu telah dibuktikan dalam sebuah hasil penielitian yang dimuat jurnal JAMA Pediatrics, yang menunjukkan bahwa, anak yang ibunya mengonsumsi kacang lima kali per minggu atau lebih, berisiko terendah mengalami alergi.

Senada dengan penelitian tersebut, Ruchi Gupta dari Northwestern University Feinberg School of Medicine, Chicago, juga menyebut kacang bukan makanan yang perlu dihindari saat hamil.  

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Ibu Hamil Dilarang Minum Air Putih Hangat karena Bisa Membahayakan Janin, Benarkah?

“Tentu saja wanita yang alergi kacang harus seterusnya menghindari kacang. Namun, wanita yang tidak alergi sebaiknya jangan mengeluarkan kacang dari pola makannya. Kacang adalah sumber yang baik untuk protein dan asam folat. Konsumsi keduanya mencegah kecacatan tabung saraf dan sensitivitas terhadap kacang,” jelas Gupta.

Nah, itu dia Moms penjelasan mitos vs fakta kehamilan tentang larangan makan kacang saat hamil.