Pemilik Kolesterol Tinggi Bisa Bernapas Lega, Makan Buncis Bisa Turunkan Kolesterol Jahat dalam Darah dan Beri Efek menakjubkan Ini

By Kirana Riyantika, Jumat, 17 September 2021 | 13:21 WIB
Buncis terbukti ampuh menurunkan kadar kolesterol jahat pada tubuh (Pexels.com/ Mali maeder)

Nakita.id - Buncis jadi salah satu sayuran paling populer di Amerika Serikat.

Buncis bisa diolah berbagai cara diantaranya ditumis, direbus, atau bisa dimakan mentah.

Meski sederhana, buncis kaya akan nutrisi yang penting untuk tubuh.

Melansir Eat This, buncis kaya akan vitamin C hingga zat besi yang bisa memberikan beragam manfaat kesehatan untuk tubuh.

Baca Juga: Kabar Baik Untuk Pengidap Kolesterol Tinggi, Sederet Bumbu Masakan Ini Efektif Menurunkan Kadar Kolesterol, Murah Meriah Tak Bikin Kantong Jebol

Salah satu manfaat mengonsumsi buncis adalah bisa mengurangi kolesterol tinggi.

Kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan penumpukan lemak di arteri.

Bila tak segera diatasi penumpukan lemak ini bisa menyebabkan berkurangnya suplai darah ke jantung dan otak.

Akibatnya, pemilik kolesterol tinggi bisa berisiko terkena serangan jantung dan penyakit stroke.

Buncis bisa membantu menurunkan kolesterol dalam darah dikarenakan kaya akan serat larut dan tidak larut.

Serat larut dapat menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk kolesterol jahat 'LDL'.

Faktanya, mengonsumsi 2-10 gram serat larut per hari bisa menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL.

Baca Juga: Buat Pengidap Kolesterol Tinggi Berlega Hati, Rutin Makan Bawang Putih Mampu Turunkan Kolesterol Tinggi Secara Ampuh

Selain menurunkan kolesterol jahat, berikut beberapa keuntungan mengonsumsi buncis:

Meningkatkan kesehatan pencernaan

 

Keuntungan lain yang Moms bisa rasakan langsung dengan rutin makan buncis adalah memiliki pencernaan yang lancar.

Serat yang cukup pada buncis bisa menjaga Moms buang air besar teratur dan lancar.

Mengonsumsi satu cangkir buncis setara dengan 2,7 gram serat.

Porsi secangkir buncis sehari sudah cukup memperlancar buang air besar juga mengatasi masalah sembelit.

Meningkatkan kekebalan tubuh

Kandungan vitamin C yang kaya pada buncis bisa berperan sebagai sumber antioksidan.

Antioksidan efektif menangkal radikal bebas.

Oleh karenanya, tubuh bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuhnya dan terhindar dari berbagai macam penyakit.

Menurunkan risiko kanker tertentu

Rutin makan buncis diyakini bisa menurunkan risiko kanker tertentu.

Baca Juga: Pengidap Kolesterol Tinggi Tak Perlu Risau Kantong Jebol, Sederet Bahan-bahan Dapur Murah Meriah Ini Efektif Turunkan Kolesterol

Sebab, dalam buncis terkandung antioksidan jenis Kaempferol.

Antioksidan Kaempferol terbukti memiliki efek seperti menghambat pertumbuhan sel kanker serta mencegah perkembangan kanker.

Menurunkan tekanan darah

Buncis juga mengandung antioksidan unik yang disebut quercetin.

Antioksidan ini tak hanya menangkal radikal bebas, namun juga membantu menurunkan tekanan darah secara alami.