Moms, Ini Deretan Manfaat Tak Terduga Jika Mengonsumsi Labu Siam

By Fairiza Insani Zatika, Kamis, 1 Maret 2018 | 12:01 WIB
Labu siam memiliki banyak manfaat (assets.epicurious.com)

Nakita.id - Pola makan yang sehat dan teratur merupakan salah satu kunci kesehatan dalam tubuh. 

Tak hanya itu, pola makan yang baik juga tak menutup kemungkinan membuat badan Moms menjadi langsing dan ideal. 

Sayuran menjadi asupan makanan yang baik untuk tubuh, salah satunya labu siam.

BACA JUGA: Seharga 10 Miliar! Begini Mewahnya Rumah Selebriti , Nikita Willy

Biasanya labu siam dimasak menjadi tumisan, menu berkuah atau menjadi lalapan.  

Melansir situs Healthyeating.com, tanpa banyak diketahui, labu siam ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan. 

1.Tinggi serat

Makanan dengan serat yang tinggi dapat membantu mengobati sembelit dan menormalkan gerakan usus. 

Mengonsumsi labu siam merupaka  cara yang baik untuk meningkatkan kebutuhan serat. 

Satu buah labu siam mengandung 3,5 gram dan menyumbangkan 14 persen dari kebutuhan harian Moms. 

Kandungan serat ini juga membantu mengendalikan kadar gula darah, yang berguna bagi penderita diabetes. 

BACA JUGA :Tidak Menguras Tenaga, Kloset Kembali 'Kinclong' dengan Baking Soda

Di samping itu, labu siam juga dapat menurunkan kolesterol yang meningkatkan sistem kardiovaskular yang lebih sehat. 

BACA JUGA:Sukses Setelah Terjatuh, Intip Rumah Mewah Milik Anang Ashanty 

2.Bantu turunkan berat badan

Sebuah labu siam utuh hanya memiliki 38,6 kalori dan 0,1 gram lemak. 

Kandungan air dan serat yang tinggi ini membantu Moms merasa kenyang lebih lama, tanpa perlu mengonsumsi lebih banyak kalori. 

Moms bisa mengonsumsi labu siam sebagai makanan ringan untuk menjaga perut agar tidak mudah lapar. 

Teksturnya yang lembut bisa dijadikan sebagai salad atau smoothie.

BACA JUGA :Tinggalkan 'JKT48', Melody Siap Menikah Muda? Ini Kata Sang Sahabat

3.Menyediakan vitamin yang diperlukan tubuh

Labu siam merupakan sumber folat dan vitamin C. 

Folat merupakan vitamin yang larut dalam air serta sangat penting untuk kesuburan perempuan dan mencegah kanker. 

Jika dikonsumsi sebelum dan selama kehamilan, ini akan mengurangi risiko cacat lahir pada tabung saraf. 

Sebuah labu siam keseluruhan, mampu menyumbangkan 189 mikrogram folat dalam asupan makanan. 

Jumlah ini mampu memenuhi sekitar 50 persen dari kebutuhan harian Moms.

BACA JUGA:Ungkapan Perpisahan Kajol untuk Sridevi Membuat Warganet Terharu 

Vitamin C merupakan antioksidan penting yang membantu melawan radikal bebas. 

Radikal bebas itulah yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan beberapa bentuk kanker.  

4.Sumber mineral

Kandungan mineral dibutuhkan dalam tubuh setiap hari untuk membantu menjaga kesehatan metabolisme, sistem kekebalan tubuh dan tulang yang kuat. 

BACA JUGA :Beri Penghormatan Terakhir, Begini Suasana Pemakaman Sridevi yang Dipadati Pelayat

Labu siam memiliki zat zinc, magnesium, kalsium, fosfor dan potassium. 

Zinc ini berperan dalam penyembuhan luka.

BACA JUGA:Berat BadanTurun Hingga 15 Kilogram dengan Rangkaian Menu Diet Ini  

Sedangkan kalsium dan magnesium menjaga tulang tetap kuat. 

Sementara itu, kalium mendukung fungsi saraf dan otot.