Semua Orang Langsung Girang Saking Bahagianya, Mengolah Buncis dengan Cara Seperti Ini Ternyata Buat Tubuh Sehat dan Panjang Umur, Yuk Cobain!

By Aullia Rachma Puteri, Kamis, 23 September 2021 | 16:00 WIB
Manfaat minum air rebusan buncis yang jarang Moms tahu (Pexels.com)

Nakita.id - Moms pasti sudah tidak asing lagi dengan sayuran bernama buncis.

Buncis sendiri merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang biasa digunakan Moms untuk memasaka berbagai macam masakan.

Buncis biasa dimasak dengan cara direbus, ditumis, atau dijadikan pelengkap untuk makanan lainnya.

Buncis memiliki rasa yang khas sekaligus memiliki kandungan vitamin dan nutrisi yang bagus untuk kesehatan tubuh kita.

Dalam satu buncis, Moms bisa mendapatkan vitamin A, vitamin C, dan vitamin K.

Baca Juga: Pemilik Kolesterol Tinggi Bisa Bernapas Lega, Makan Buncis Bisa Turunkan Kolesterol Jahat dalam Darah dan Beri Efek menakjubkan Ini

Selain itu, buncis juga memiliki kandungan fosfor, kalsium, zat besi, dan potasium.

Tak heran kalau hanya dengan makan buncis tubuh Moms menjadi sehat dan terhindar dari berbagai penyakit.

Namun, pernahkah Moms mengolah buncis menjadi sebuah minuman yang biasa disebut air rebusan buncis?

Kalau belum pernah cobalah. Karena, peneliti dari Medical News Today sepakat kalau ada sederet manfaat air rebusan buncis jika Moms meminumnya.

Dengan minum air rebusan buncis, Moms bisa mendapatkan sederet manfaat berikut ini.

Mengobati diabetes

Manfaat minum air rebusan buncis yang pertama adalah menyembuhkan penyakit diabetes.

Hal ini karena buncis bisa membuat kadar gula dalam darah menurun dengan cepat.

Jadi bagi Moms yang bermasalah dengan diabetes dan kadar gula darah yang tinggi bisa segera mencoba minum air rebusan buncis.

 

Baca Juga: Bisa Buat Penyandang Diabetes Lega, Penyakit Tersebut Ternyata Bisa Langsung Sembuh Hanya dengan Buncis Rebus, Begini Caranya

Mengobati hipertensi

Kedua, air rebusan buncis bisa mengobati hipertensi.

Hipertensi sama dengan darah tinggi. Jika hal ini dibiarkan terus menerus, bukan tidak mungkin kalau Moms bisa mengalami stroke karena darah tinggi.

Tak mau hal ini terjadi, segeralah minum air rebusan buncis dan tekanan darah Moms akan kembali normal.

Mengatasi kolesterol

Selanjutnya, minum air rebusan buncis bisa mengontrol kolesterol.

Ingat, kolesterol yang terlalu tinggi bisa membuat seseorang menjadi sakit-sakitan.

Tubuh akan merasakan sakit yang luar biasa karena kolesterol dalam tubuh tinggi.

Tapi, dengan minum air rebusan buncis Moms tidak akan mengalami hal tersebut lagi.

 

Baca Juga: Dijamin Ketagihan, Rutin Makan Buncis Rebus Setiap Hari Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Baik untuk Para Wanita hingga Mampu Atasi Penyakit Mematikan Ini

Mengurangi risiko kanker

Buncis mengandung banyak klorofil.

Jenis kacang ini mampu memblokir efek karsinogenik dari amina heterosiklik yang dihasilkan saat memanggang daging pada suhu tinggi.

Klorofil dalam buncis ini bisa dimanfaatkan jika Moms mau merebusnya dan meminum air rebusannya.

Kesehatan tulang

Asupan rendah vitamin K dikaitkan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi.

Konsumsi vitamin K yang cukup meningkatkan kesehatan tulang dengan memodifikasi protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi ekskresi kalsium urin.

Satu cangkir air rebusan buncis menyediakan 14,4 mikrogram vitamin K, atau hampir 20 persen dari kebutuhan harian, 4 persen kebutuhan harian seseorang untuk kalsium.

 

Baca Juga: Mengonsumsi Buncis Saat Hamil Berpengaruh Bagi Janin, Begini Penjelasannya

Lalu, bagaimana cara membuat air rebusan buncis?

Untuk membuatnya sangat gampang. Moms cukup siapkan beberapa buncis dengan 200 ml air.

Rebus airnya, lalu masukkan buncis yang sudah dicuci dan dipotong kecil-kecil.

Setelah mendidih, Moms bisa pisahkan antara buncis dan airnya.

Moms bisa minum air rebusan buncis selagi hangat.