Lihat dan Hitung Masa Makanan ini Moms Jika Tak Ingin Sakit Fatal

By Rosiana Chozanah, Jumat, 2 Maret 2018 | 16:52 WIB
Keju berjamur ()

Nakita.id - Sudah menjadi rahasia umum jika ada beberapa bahan makanan yang dapat dikonsumsi kapan saja dan ada juga yang tidak.

Terkadang memang sangat sayang untuk membuang makanan mahal.

Namun jika sudah lewat masa kadaluarsa, tak ada pilihan lain selain membuangnya.

BACA JUGA: Sensitivitas Makanan Berbeda Dengan Alergi Makanan, Ini Bedanya!

Ada beberapa makanan dengan olahan tertentu yang dapat disimpan sedikit lebih lama.

Seperti makanan kalengan, pasta dan makanan beku.

Tentu saja makanan tersebut harus disimpan dengan benar agar awet.

Sedangkan makanan seperti daging merah, ayam, daging sapi, keju kunak dan beberapa makanan lainnya harus dimakan dalam kondisi masih segar.

Jika tidak justru akan meningkatkan produksi bakteri berbahaya yang dapat membahayakan sistem tubuh kita.

Berikut daftar makanan yang harus dikonsumsi sesegera mungkin.

1. Buah beri

Buah beri berarti termasuk stroberi, blueberry atau raspberry.

Buah ini mengandung serat dan antioksidan tetapi juga membawa parasit yang disebut Cyclospora.

Parasit ini dapat menyebabkan gejala kembung, muntah, diare dan flu.

Bahkan jangan mengonsumsi buah ini jika sudah terlihat sedikit busuk.

BACA JUGA: 6 Jenis Makanan Penyebab Kanker Lambung. Nomor 4 Tak Disangka

2. Keju

Ada 2 jenis keju, yaitu keras dan lunak.

Keju keras dapat dikonsumsi meski dengan memotong bagian yang terkena jamur, tetapi tidak dengan keju lunak.

Segera buang jika keju lunak sudah rusak karena terdapat banyak bakteri jahat saat sudah rusak.

3. Daging merah

Daging mengandung Salmonella, E.coli dan jenis bakteri lainnya.

Bakteri ini biasanya akan mati saat Moms memasaknya.

Meski begitu, mengonsumsi daging yang sudah didiamkan beberapa hari akan membuat bakteri berkembang biak.

4. Kecambah

Kecambah akan mudah rusak, terlebih jika tidak disimpan di dalam lemari es.

Jika dibiarkan dalam suhu hangat, justru kecambah ini akan mengandung mikroba.

5. Ayam

Biasanya ayam tidak akan mudah rusak jika disimpan dengan benar.

Ayam mentah mengandung bakteri E.coli dan jika disimpan dalam durasi lama, bakteri akan tumbuh berlipat ganda.

Sehingga akan menyebabkan keracunan makanan meski sudah dimasak.

Jadi mulai sekarang perhatikan cara penyimpanan makanan dan juga bahan makanan tersebut, ya Moms.

BACA JUGA: Makanan dan Minuman yang Dikemas dengan Styrofoam Bisa Picu Kanker