Wah Nyesel Baru Tahu, Konsumsi Pare Ternyata Bisa Jadi Rahasia Umur Panjang karena Ampuh Atasi Masalah Gula Darah dan Kolesterol

By Diah Puspita Ningrum, Minggu, 26 September 2021 | 17:05 WIB
Manfaat pare untuk kesehatan (freepik.com/foodiesfeed)

Nakita.id - Moms pasti sudah tidak asing lagi dengan pare.

Sayuran ini memiliki rasa yang pahit dan umum dikonsumsi baik dimasak atau mentah.

Pare juga memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh.

Pare mengandung beberapa nutrisi penting. Adapun kandungan nutrisi dalam pare di antaranya adalah kalori, karbohidrat, serat, vitamin C, vitamin A, folat, kalium, zinc, dan zat besi.

Baca Juga: Catat! Tolong Mulai Sekarang Orang-orang dengan Kondisi Kesehatan Seperti Ini Stop Minum Air Rebusan Pare Jika Tidak Mau Hal Mengerikan Ini Terjadi

Nutrisi yang dominan dalam pare adalah vitamin C. Mikronutrien ini penting untuk mencegah penyakit, pembentukan tulang, dan penyembuhan luka.

Kemudian, vitamin A dalam pare juga cukup tinggi. Vitamin A mampu meningkatkan kesehatan kulit dan penglihatan.

Dengan berbagai nutrisi yang dimilikinya, pare menawarkan sejumlah manfaat kesehatan.

Dilansir dari Healthline, berikut adalah 3 khasiat pare untuk kesehatan:

1. Pare dapat membantu menurunkan gula darah

Dalam beberapa tahun terakhir, beberapa penelitian telah mengonfirmasi peran buah dalam mengendalikan gula darah.

Sebuah studi yang dilakukan selama tiga bulan dan melibatkan 24 orang dewasa dengan diabetes menunjukkan, mengonsumsi 2.000 mg pare mampu menurunkan gula darah dan hemoglobin A1c.

Studi lain terhadap 40 penderita diabetes menemukan, konsumsi 2.000 mg pare per hari selama empat minggu dapat menurunkan kadar gula darah.

Meski demikian, penelitian pada manusia masih terbatas dan penelitian yang berkualitas tinggi masih dibutuhkan untuk membuktikan efektivitas pare dalam mengatasi diabetes.

Baca Juga: Hanya dengan Mengoleskan Pare ke Wajah Bisa Membuat Cantik Paripurna, Begini Triknya

2. Pare dapat menurunkan kolesterol

Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa pare dapat menurunkan kadar kolesterol untuk mendukung kesehatan jantung.

Sebuah studi pada tikus mengamati bahwa pemberian ekstrak pare dapat menyebabkan penurunan kadar kolesterol total dan kolesterol jahat secara signifikan.

Penelitian tentang potensi efek menurunkan kolesterol dari pare masih terbatas pada hewan sehingga studi tambahan masih dibutuhkan.

3. Pare dapat menurunkan berat badan

Pare merupakan makanan yang sangat baik untuk menurunkan berat badan.

Pasalnya, pare mengandung kalori yang rendah dan serat yang tinggi.

Oleh sebab itu, menukar makanan berkalori tinggi dengan pare dapat membantu meningkatkan asupan serat sehingga menguntungkan bagi pembakaran lemak.

Baca Juga: Ogah Makan Pare karena Rasa Pahitnya? Tenang Moms, Begini Cara Mudah Menghilangkan Rasa Pahit Getirnya

Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa pare memiliki efek menguntungkan bagi penurunan berat badan.

Namun, perlu diperhatikan bahwa penelitian dilakukan dengan menggunakan suplemen pare dosis tinggi.

(Artikel ini sudah tayang di Kompas.com dengan judul: 3 Khasiat Pare untuk Kesehatan)