Benarkah Ibu Menyusui Tidak Boleh Makan Jeruk? Ternyata Ini Sederet Manfaatnya untuk Kesehatan Moms dan Si Kecil

By Kintan Nabila, Senin, 4 Oktober 2021 | 17:30 WIB
Ibu menyusui disarankan untuk makan jeruk (Freepik)

Nakita.id - Selama menyusui Moms harus menjaga pola makan, sebab akan berpengaruh pada Air Susu Ibu (ASI) yang dikonsumsi Si Kecil.

Bayi yang baru lahir bergantung pada ASI untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan energinya selama enam bulan pertama.

Apapun yang dimakan oleh Moms akan diteruskan ke bayi melalui ASI.

Oleh karenanya, Moms disarankan untuk mengonsumsi makanan sehat yang bergizi tinggi.

Baca Juga: Diet Saat Menyusui Bisa Dilakukan, Ini 5 Makanan yang Perlu Dikonsumsi

Namun, banyak mitos yang beredar, ibu menyusui harus menghindari buah jeruk.

Hal ini karena rasanya yang asam bisa menyebabkan masalah pencernaan pada bayi.

Padahal, kalau dikonsumsi dalam jumlah yang tepat terbilang aman-aman saja loh!

Melansir dari Times of India, ini manfaat buah jeruk untuk ibu menyusui dan bayinya.

Taukah Moms, ibu menyusui dan bayi bisa mendapatkan beragam manfaat untuk kesehatan dari buah jeruk loh!

Jeruk kaya akan vitamin C, nutrisi yang dibutuhkan untuk meningkatkan kekebalan dan memperkuat sendi bayi.

 

Selain untuk Si Kecil, buah jeruk juga bermanfaat untuk Moms yang sedang menyusui.

Kandungan vitamin C, flavonoid, dan serat merupakan antioksidan penting yang menjaga kondisi tubuh kita tetap sehat dan bugar.

Baca Juga: Agar Produksi ASI Melimpah, Moms Bisa Konsumsi Beragam Makanan Ini

 

Buah jeruk apabila dikombinasikan dengan makanan kaya zat besi, akan membantu penyerapan zat besi lebih baik dari makanan lainnya.

Selain itu, vitamin C yang terkandung dalam buah ini dipercaya bisa menyembuhkan rahim lebih cepat setelah proses persalinan.

Nutrisi tersebut juga dapat meningkatkan kekebalan Moms dan Si Kecil dengan menyediakan antioksidan dan antibodi dalam jumlah yang baik.

Fakta mengejutkan lainnya, buah jeruk bisa mencegah stretch mark setelah melahirkan loh!

Manfaat jeruk untuk ibu menyusui dan bayinya

Kandungan vitamin di dalam jeruk mampu menghasilkan kolagen yang bisa mencegah munculnya stretch mark.

Selain itu, berbagai jenis antioksidan pada buah tersebut juga berperan dalam mengurangi peradangan di tubuh.

Kaya akan serat dan kandungan air, buah jeruk dapat mengurangi sembelit dan menjaga Moms tetap terhidrasi.

Baca Juga: Termasuk Buah Pelancar ASI, Ibu Menyusui Wajib Konsumsi Makanan-makanan Ini Agar ASI Lancar dan Deras

 

 

Beberapa jenis jeruk yang disarankan, yaitu jeruk biasa atau lemon.

Moms bisa memakannya langsung atau dijadikan jus. Pastikan untuk tidak meminumnya secara berlebihan ya!

Ibu menyusui dianjurkan untuk mengonsumsi dua buah jeruk dalam satu hari.