Nakita.id - Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat Tanah Air.
Tahu terbuat dari kedelai yang merupakan sumber protein.
Sebagian masyarakat mengolah tahu untuk dijadikan gorengan, tumisan, dan sebagainya.
Mungkin Moms bertanya-tanya, bagaimana bila memakan tahu mentah?
Apakah boleh makan tahu mentah?
Melansir dari Healthline, aman-aman saja mengonsumsi tahu mentah.
Sebab, tahu sudah diproses terlebih dahulu melalui perebusan.
Cara membuat tahu adalah dengan merendam kedelai kemudian merebus kedelai tersebut.
Rebus kedelai hingga menjadi seperti susu.
Kemudian, susu kedelai tersebut dimasak kembali dan ditambahkan zat pengental yang bernama koagulan untuk membentuk tahu tersebut.
Sehingga, umumnya aman mengonsumsi tahu mentah karena sebelumnya sudah dimasak.
Mengonsumsi tahu mentah bisa memenuhi asupan kalsium, zat besi, fosfor, magnesium, dan tembaga.
Baca Juga: Mulai Kanker hingga Diabetes Disebabkan Peradangan Hindari dengan 4 Makanan Anti-inflamasi Ini
Makan tahu mentah juga bisa meminimalisir lemak dari proses memasak.
Ketika menggoreng atau menumis tahu, melibatkan minyak yang bisa menambah kadar lemak.
Tahu mentah juga termasuk makanan yang rendah kalori.
Sehingga, bagi Moms yang makan tahu mentah sangat baik untuk pelaku diet.
Meski makan tahu mentah umumnya aman, namun Moms perlu berhati-hati dalam mengonsumsi tahu mentah.
Penting untuk menjaga kebersihan tahu mentah untuk mencegah kontaminasi.
Melansir Tofu Today, sebaiknya Moms perlu cuci tahu langsung dari kemasannya untuk menghilangkan kelebihan natrium.
Moms juga perlu untuk menjauhkan tahu dari peralatan yang digunakan untuk mengolah daging mentah.
Sebab, bila tahu mentah terpapar daging mentah bisa meningkatkan risiko kontaminasi bakteri.
Kontaminasi bakteri sangat berbahaya karena bisa menyebabkan keracunan makanan.
Jadi, asalkan Moms menjaga kebersihan tahu dan peralatan makan, maka tak masalah untuk makan tahu mentah.