Pasca Keguguran, Moms Disarankan Menghindari 5 Jenis Makanan Ini

By Anisyah Kusumawati, Minggu, 4 Maret 2018 | 17:19 WIB
Makanan yang dilarang setelah keguguran ()

Nakita.id - Saat perempuan mengalami keguguran, banyak hal-hal yang harus diperhatikan.

Dukungan menjadi poin pertama yang harus diberikan oleh orang-orang terdekat agar perempuan tidak merasakan kesedihan yang berlarut.

Hal lain yang juga harus diperhatikan adalah asupan makanan.

BACA JUGA : Keguguran, Kalina Octaranny Ungkapkan Kesedihannya, ini Curhatannya

Dengan kondisi tersebut, perempuan hendaknya memilih asupan makanan tertentu yang efektif untuk pemulihan.

Kesalahan asupan makanan bisa jadi faktor lambatnya proses pemulihan.

Berikut adalah beberapa makanan yang harus dihindari, Moms.

1. Serat rendah

Karbohidrat memang dibutuhkan sebagai sumber energi dan juga mengendalikan kadar gula tubuh Moms.

Tapi bila seseorang yang habis keguguran mengonsumsinya cukup banyak dapat berdampak buruk pada tubuh.

BACA JUGA : Cek! Mirip Komedo Padahal Sebaceous Filaments. Awas, Beda Treatment!

Hal ini  bisa menyebabkan kenaikan cepat dalam kadar gula tubuh.

Itulah sebabnya penting untuk membatasi jumlah pati serat rendah dalam makanan Moms.

Hindari makanan seperti nasi , mi, maupun roti dan kue.

2. Kadar gula tinggi

Hindari makanan bergula dengan indeks glisemik tinggi karena juga bisa menyebabkan kadar gula darah naik.

Hindari makan permen dan minuman berkarbonasi.

3. Susu dan daging

Setelah keguguran, penting untuk menghindari peradangan yang bisa menyebabkan rasa sakit dan ketidaknyamanan.

Lemak pada produk daging dan susu bisa menyebabkan peradangan.

BACA JUGA : Ibu Hamil Lakukan 6 Hal Ini Agar Bayi Cerdas Sejak Dalam Kandungan

Jadi untuk sementara waktu, hindari makanan seperti daging domba, daging sapi, daging babi, mentega, keju, dan susu.

4. Junk food

Junk food semakin tidak disarankan terutama saat Moms mengalami keguguran.

Makanan seperti ini justru berbahaya jika Moms ingin segera memiliki anak lagi.

5. Beberapa sumber protein

Kedelai baik untuk kesehatan namun di sisi lain juga mengandung fitat.

Zat ini bisa mencegah tubuh Moms menyerap zat besi.

 

Jadi, batasi jumlah kedelai yang Moms konsumsi setelah mengalami keguguran.

Terlepas dari makanan ini, Moms juga harus menghindari makanan yang rentan menjadi tempat berkembang biak yang baik bagi bakteri, untuk menghindari infeksi.

Hindari makanan seperti keju lunak, produk susu yang tidak dipasteurisasi, daging mentah dan makanan laut.

BACA JUGA : Mudah! Inilah Titik-titik Pijat untuk Melancarkan Persalinan

Ada pun makanan-makanan yang disarankan antara lain suplemen dan makana kaya zat besi, kaya kalsium, sayuran, dan buah-buahan. (*)