Mau Hidup Sehat dan Terhindar dari Berbagai Macam Penyakit? Kuncinya Hanya Rutin Mengonsumsi Kayu Manis

By Ruby Rachmadina, Selasa, 5 Oktober 2021 | 12:15 WIB
Manfaat kayu manis untuk kesehatan (Freepik.com/8photo)

Nakita.id - Kayu manis merupakan salah satu bumbu andalan yang ada di dapur.

Rempah-rempah satu ini memang selalu menjadi favorit bagi para Moms.

Aromanya yang menyenangkan dan hangat membuatnya sangat populer dalam masakan.

Kayu manis sering kali dimanfaatkan berbagai macam olahan, terutama dalam pembuatan kue dan kari.

Baca Juga: Angin Segar bagi yang Alami Hipertensi, Menurunkan Darah Tinggi Tanpa Obat Bukan Lagi Sekadar Mimpi, Caranya Cukup Pakai Kayu Manis

Ternyata, kayu manis berasal dari pohon cemara kecil, lalu kulit kayunya dikupas dan dijemur di bawah sinar matahari hingga mengering, Moms.

Tak hanya berbentuk gulungan, kini kayu manis juga tersedia dalam bentuk bubuk.

Selain menambah aroma dalam masakan, kayu manis juga memiliki manfaat bagi kesehatan.

Melansir bbc goodfood, inilah manfaat kayu manis untuk kesehatan.

Memiliki sifat anti virus, anti bakteri, dan anti jamur

Sudah tak asing jika kayu manis memiliki khasiat sebagai obat yang menenangkan.

Aroma khas dan rasa kayu manis berasal dari minyak yang terkandung dalam kulit kayu, yang disebut cinnamaldehyde.

Cinnamaldehyde berperan sebagai anti virus, anti bakteri, dan anti jamur.

Moms bisa memanfaatkan kayu manis dengan dibuat teh atau dicampurkan ke dalam masakan.

Baca Juga: Para Penderita Sakit Gigi Tak Perlu Lama-lama Lagi Merana, Hanya dengan Kayu Manis Ternyata Efektif Jadi Obat Sakit Gigi, Begini Cara Meraciknya

Mengandung antioksidan sebagai anti inflamasi

Kayu manis mengandung banyak antioksidan polifenol.

Antioksidan bermanfaat untuk melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit.

Antioksidan juga dapat ditemukan dalam buah-buahan, sayur-sayuran, juga rempah-rempah.

Antioksidan dalam kayu manis telah dipercaya memiliki efek anti inflamasi.

Meningkatkan kesehatan usus

Beberapa rempah-rempah, termasuk kayu manis memiliki sifat prebiotik.

Secara langsung ini akan mendorong pertumbuhan bakteri baik dan membantu menekan pertumbuhan bakteri patogen.

Maka dari itu, segera masukkan rempah-rempah satu ini secara rutin ke dalam masakan yang dapat membantu meningkatkan kesehatan usus.

Kayu manis juga merupakan sumber mangan yang mengandung sejumlah kecil kalsium dan serat yang dibutuhkan oleh tubuh.

Baca Juga: Benar-benar Ajaib Hingga Buat Syok! Iseng Menaburkan Bubuk Kayu Manis ke Tanaman Hias di Sore Hari, Sang Pemilik Dibuat Terkejut Lihat Perubahan yang Terjadi Pada Tanaman Hiasnya

Menurunkan gula arah

Kayu manis memiliki efek dalam meningkatkan kontrol glikemik dan mendukung pengelolaan diabetes tipe 2.

Namun, perlu penelitian lebih lanjut akan manfaat kayu manis dalam menurunkan gula darah.

Tapi, sebagian orang telah banyak menggunakan kayu manis saat sarapan atau dimasukkan ke dalam campuran kue.

Kayu manis tidak akan membahayakan dan dapat dimakan sebagai bagian dari diet seimbang.