Mitos VS Fakta Kehamilan, Benarkah Ibu Hamil Dilarang Makan Tauge Mentah?

By Kirana Riyantika, Sabtu, 9 Oktober 2021 | 17:58 WIB
Salah satu mitos vs fakta kehamilan yang diyakini, benarkah ibu hamil dilarang makan tauge mentah? (Pixabay.com/BarbaraJackson)

Nakita.id - Moms tentunya kerap mendengar mengenai mitos vs fakta kehamilan.

Mitos vs fakta kehamilan bisa berupa anjuran serta larangan yang perlu dipatuhi ibu hamil untuk kebaikan.

Salah satu mitos vs fakta kehamilan yang banyak diyakini adalah larangan makan tauge mentah.

Baca Juga: Sudah Lakukan Belum Moms? Begini Cara Bersihkan Ponsel Setelah Bepergian agar Terhindar dari Covid-19

Banyak yang meyakini makan tauge mentah bisa mempengaruhi kesehatan Moms hamil. Benarkah demikian?

Melansir Baby Center, tauge mentah rentan terkontaminasi bakteri.

Beberapa bakteri berbahaya yang bisa memapari tauge adalah Salmonella, Listeria, dan E. Coli.

Bakteri bisa berkembang dengan pesat pada tauge.

Bakteri bisa masuk pada tauge melalui retakan pada cangkangnya.

Begitu masuk ke dalam benih, bakteri akan masuk ke lingkungan yang hangat dan lembap.

Bakteri bisa berkembang dengan pesat bila tinggal di lingkungan hangat dan lembap.

Banyak laporan mengenai wabah penyakit bawaan makanan terkait dengan mengonsumsi tauge mentah yang terkontaminasi.

Terutama bagi Moms hamil, bakteri pada tauge mentah sangat membahayakan.

Baca Juga: Mitos VS Fakta Kehamilan, Benarkah Ibu Hamil yang Berhubungan Intim Bisa Melukai Janin?

Contohnya bila Moms hamil mengonsumsi tauge mentah yang terkontaminasi listeriosis, bisa menyebabkan keguguran, lahir mati, dan kelahiran prematur.

Infeksi dari bakteri listeriosis juga bisa mengancam jiwa bayi baru lahir.

Kontaminasi bakteri Salmonella dan E.coli juga bisa menyebabkan penyakit serius bahkan dapat berakibat fatal.

Bila Moms begitu ingin mengonsumsi tauge mentah, sebaiknya masak tauge dengan suhu setidaknya 165 derajat Fahrenheit untuk mengurangi risiko penyakit.

Mencuci tauge saja tidak cukup untuk menghilangkan bakteri.

Moms kini mungkin banyak menemukan tauge kemasan siap makan yang menjanjikan kesegaran dan nutrisi.

Meski begitu, tauge kemasan siap makan juga tidak menjanjikan aman dikonsumsi ibu hamil.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan Seputar Hamil Kebo, Benarkah Lebih Rentan Alami Keguguran Hingga Jadi Tanda Hamil Anak Laki-laki?

Menambahkan tauge menjelang akhir memasak untuk menjaga kerenyahannya juga tidak aman.

Walau tauge dalam keadaan hangat, namun suhu hangat saja tidak bisa membunuh bakteri.

Cara paling aman mengonsumsi kecambah adalah dengan memasaknya terlebih dahulu sampai benar-benar matang.

Tauge yang sudah matang bisa menambah nutrisi untuk ibu hamil.

Tauge kaya serat, vitamin C, dan magnesium.