Coba Mulai Sekarang Rutin Masak Nasi dengan Menambahkan Perasan Jeruk Nipis, Dijamin Nasi Tak Cepat Basi Bahkan Bisa Bikin Menambah Nafsu Makan Satu Keluarga di Rumah

By Ruby Rachmadina, Minggu, 10 Oktober 2021 | 17:30 WIB
Manfaat masak nasi dengan air jeruk nipis (Freepik/ Pexels)

Nakita.id - Sebagai seorang ibu, tentu Moms akan menghidangkan makanan terbaik untuk keluarga.

Dengan memberikan makanan terbaik, Moms telah memastikan agar kebutuhan gizi tiap keluarga dapat terpenuhi.

Salah satu makanan yang dibutuhkan oleh tiap orang adalah nasi.

Baca Juga: Emak-emak Tak Lagi Pusing Nasi Bau Saat Dimasak Pakai Rice Cooker? Bisa Jadi Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

Nasi menjadi makanan pokok yang menghasilkan karbohidrat yang baik untuk tubuh.

Namun, memasak nasi seringkali tak selalu mudah.

Moms pasti pernah mengalami ketika nasi menjadi cepat kering bahkan basi walaupun memasaknya menggunakan rice cooker.

Tetapi kini ada cara yang mudah untuk membuat nasi menjadi lebih awet hanya bermodalkan bahan alami.

Dikutip dari Sajian Sedap, memasak nasi dengan air jeruk nipis membuat nasi menjadi lebih awet.

Bahkan nasi yang Moms masak menjadi tak cepat basi.

Hal itu dikarenakan air jeruk nipis merupakan pengawet alami yang aman dikonsumsi.

Baca Juga: Bisa Bahayakan Seisi Rumah, Tolong Jangan Lagi Menaruh Nasi di Dalam Rice Cooker Semalaman

Tak hanya itu saja manfaat dari menaruh perasan air jeruk nipis ke dalam nasi.

Nasi yang Moms masak juga menjadi lebih wangi, sehingga Moms akan menjadi lebih lahap saat akan mengonsumsinya.

Jika ingin memiliki nasi yang lebih lembut, terasa pulen, dan tak mudah kering maka bisa menambahkan perasan air jeruk nipis ke dalam nasi.

Untuk mendapatkan nasi yang tak cepat basi juga bisa dengan mencuci beras hingga bersih.

Moms bisa mencuci beras hingga warna putih menghilang atau air saat mencuci beras terlihat lebih bening.

Usahakan untuk selalu memasak nasi secukupnya.

Jika nasi akan disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama, maka masaklah nasi sesuai dengan porsi dari anggota keluarga di rumah.

Baca Juga: Iseng Menambahkan Kapulaga Saat Masak Nasi, Para Ibu Rumah Tangga Langsung Sujud Syukur Lihat Seisi Rumah Alami Perubahan Seperti Ini pada Tubuhnya

Sebaiknya hindari juga memasak nasi yang terlalu sedikit.

Jika terlalu sedikit, dikhawatirkan nasi menjadi lebih lembek sehingga cepat basi.

Lebih baik memasak nasi saat pagi untuk dimakan di waktu pagi hari dan saat sore lebih baik memasak nasi kembali.

Ketika memasak nasi menggunakan rice cooker, pastikan alat tertutup dengan rapat.

Udara yang masuk ke dalam rice cooker dapat menyebabkan nasi menjadi cepat kering dan basi.

Moms bisa memberikan alas kain pada penutup rice cooker agar tak ada udara yang masuk ke dalam.