Nakita.id - Kehadiran bawang merah tentu saja sudah sangat melekat bagi masyarakat di Indonesia.
Bawang merah merupakan salah satu bumbu dapur yang sangat mudah ditemui di pasaran.
Rasa-rasanya memasak kurang lengkap jika tak menambahkan irisan bawang merah.
Baca Juga: Duh Baru Tahu Sekarang, Ternyata Begini Cara Usir Tikus di Rumah Pakai Bawang Merah
Maka tak heran jika bawang merang menjadi bumbu favorit para ibu rumah tangga.
Selain menambah aroma pada masakan, bawang merah juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Dilansir Healthline inilah manfaat dari bawang merah yang dipercaya mengurangi risiko berbagai penyakit.
Penangkal kanker
Makan sayuran yang mengandung genus allium seperti bawang sering dikaitkan dengan risiko kanker yang lebih rendah.
Dari 26 penelitian telah menunjukan bahwa orang yang mengonsumsi sayuran allium dalam jumlah besar memiliki kemungkinan 22% lebih kecil untuk didiagnosis menderita kanker.
Bawang merah mengandung fisetin dan quercetin, antioksidan, flavonoid yang dapat membantu menghambat pertumbuhan tumor.
Mengontrol gula darah
Makan bawang merah dapat membantu mengontrol gula darah.
Bawang merah memiliki peranan penting bagi penderita diabetes atau pradiabetes.
Sebuah penelitian pada 42 orang dengan diabetes tipe 2 menunjukan bahwa makan 3,5 ons (100 gram) bawang merah segar mengurangi kadar gula darah sekitar 40 mg/dl setelah empat jam.
Karena banyak senyawa bermanfaat yang ditemukan dalam bawang merah, mengonsumsinya dapat membantu mengurangi gula darah yang tinggi.
Menjaga kesehatan jantung
Bawang merah mengandung antioksidan dan senyawa yang dapat melawan peradangan.
Bawang merah dapat menurunkan trigliserida dan mengurangi kadar kolesterol yang semuanya dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Sifat anti inflamasi yang kuat dalam bawang merah dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan melindungi pembekuan darah.
Penelitian menunjukkan bawang merah dapat membantu mengurangi faktor risiko penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi, peningkatan kadar trigliserida, dan peradangan.
Meningkatkan kepadatan tulang
Bawang merah termasuk makanan yang dapat membuat pertumbuhan tulang menjadi lebih kuat.
Studi menunjukan bahwa konsumsi bawang merah dikaitkan dengan adanya peningkatan kepadatan mineral tulang.
Bawang merah dipercaya dapat mengurangi stres oksidatif, meningkatkan kadar antioksidan dan mengurangi keropos tulang.
Bawang merah yang dikonsumsi secara teratur bisa mencegah osteoporosis dan meningkatkan kepadatan tulang.