Bisa Buat Seisi Rumah Pendek Umur Bahkan Kehilangan Nyawa, Tolong Mulai Sekarang Stop Beli Kangkung dengan Ciri-ciri Seperti Ini

By Aullia Rachma Puteri, Selasa, 2 November 2021 | 19:20 WIB
Ciri-ciri kangkung berbahaya bagi kesehatan (Freepik.com)

Nakita.id - Bukan suatu hal yang asing kalau orang Indonesia suka makan sayur kangkung.

Sayur yang satu ini memang laris manis di pasar.

Harganya murah menjadi salah satu daya tarik sayur kangkung di masyarakat kita.

Ketika dimasak, rasa kangkung juga enak saat dimasak menjadi apa saja.

Baca Juga: Astaga Nyesel Selama Ini Buang Air Rebusan Sayuran, Ternyata Penuh Nutrisi Penting dan Bisa Dimanfaatkan Untuk Ini

Tapi, yang paling sering dimasak adalah tumis kangkung.

Kalau sudah ada tumis kangkung di meja makan, makanan lainnya jadi tersingkirkan.

Enak dan selalu jadi favorit orang Indonesia tapi tahukah Moms kalau ada bahaya kangkung dengan ciri-ciri seperti ini?

Jika tidak tahu, segera simak penjelasan berikut ini tentang ciri-ciri kangkung berbahaya:

Cara membersihkan kangkung

Kangkung sendiri merupakan tanaman yang biasanya tumbuh di sawah dan di dalam air.

Jadi, wajar saja kalau banyak serangga dan bakteri yang masuk ke dalam batang kangkung yang berongga.

Serangga yang masuk biasanya berupa cacing tanah atau lintah yang ukurannya kecil.

Jadi, bayangkan apa jadinya jika cacing dan lintah jika sampai ikut kita telan bersama kangkung yang dimakan.

Baca Juga: Tinggal Beli Kangkung di Tukang Sayur, Uban di Rambut Pasti Bisa Musnah Sampai ke Akar, Begini Cara Pakainya

Karenanya, di beberapa negara, kangkung dilarang disantap karena rentan menjadi pengantar serangga dan bakteri ke mulut.

Jangan pilih kangkung yang batangnya besar

Kangkung punya rongga pada batang yang bisa jadi tempat tinggal lintah dan serangga.

Karena itu, makin besar batangnya, makin besar kemungkinan serangga dan lintah bersarang di dalamnya.

Maka dari itu, pilih kangkung yang batangnya kecil, atau tidak usah dimasak batang kangkung. Cukup daunnya saja.

Saat membersihkan kangkung belah batangnya

Sebelum dimasak, bersihkan kangkung dengan teliti. Belah batangnnya untuk dicuci dengan bersih.

Cuci kangkung wajib di air mengalir

Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.

Dengan begitu, kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.

Baca Juga: Tak Butuh Modal Banyak, Sakit Kepala Bisa Hilang dengan Rutin Minum Air Rebusan Kangkung, Ini Penjelasannya

Rendam kangkung di air garam usai dicuci dan sebelum dimasak

Setelah semua proses pencucian selesai, Moms bisa menggunakan cara terakhir untuk mengusir lintah dan serangga dari kangkung.

Caranya adalah merendam kangkung di dalam air garam.

Serangga ternyata gak suka hidup dalam air garam.

(Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul "Cara Memilih Kangkung dan Mengolahnya, Sampai Salah Menu Tersaji Bisa Menjadi Racun")