Manfaat Makan Telur Untuk Ibu Hamil, Ternyata Boleh Dikonsumsi Setiap Hari Asal dengan Syarat Ini Menurut Dokter

By Shinta Dwi Ayu, Sabtu, 4 Desember 2021 | 16:10 WIB
Manfaat ibu hamil makan telur. (Freepik)

Nakita.id - Bukan hanya bisa bikin kenyang, berikut manfaat makan telur untuk ibu hamil.

Telur menjadi salah satu makanan yang direkomendasikan dokter untuk ibu hamil.

Pasalnya telur sendiri memiliki kandungan portein yang tinggi, selain itu juga banyak vitamin di dalamnya.

Baca Juga: Sayang Banget Banyak yang Belum Tahu, Makan Telur Asin Saat Hamil Ternyata Memiliki Segudang Manfaat untuk Moms dan Perkembangan Janin

Telur bisa jadi menu andalan untuk bantu ibu hamil memenuhi kebutuhan gizinya setiap hari.

Bahkan salah seorang Dokter Spesialis Kebidanan dan Kandungan yakni dr. Ahmad Arif, SPOG, mengatakan, telur merupakan makanan yang bisa dikonsumsi ketika ibu hamil mengalami kekurangan gizi.

Dengan telur ibu hamil yang kekurangan gizi pun bisa kembali mengejar pemenuhan kebutuhan gizinya dengan baik.

Karena jika ibu hamil yang kekurangan gizi didiamkan begitu saja maka akan datangkan risiko fatal baik untuk Moms dan juga janin yang sedang dikandungnya.

Akan tetapi, meski terbilang aman dan bergizi, ada syarat yang harus dipenuhi ketika ibu hamil ingin makan telur.

Kebutuhan gizi ibu hamil.

Pertama, pastikan dulu bahwa ibu hamil tidak mengalami alergi telur.

Baca Juga: Semua Ibu-ibu Pasti Nyesal Baru Tahu Masker Wajah dari Putih Telur Ternyata Bawa Segudang Manfaat Luar Biasa, Coba deh Mulai Saat Ini

Karena banyak Moms yang alergi justru tetap makan telur agar kebutuhan gizinya tetap terpenuhi selama hamil.

Bagi dr. Arif, apabila ibu hamil alergi telur ya jangan dipaksakan makan.

Moms bisa mengganti telur dengan jenis makanan lainnya.

Kemudian, usahakan juga jangan terlalu banyak mengonsumsinya perhari.

"Konsumsi telur sebenarnya aman asal tidak terlalu banyak perharinya, dan ibunya tidak alergi dengan telur," tutur dr. Arif dari RSIA Citra Ananda dalam peliputan khusus bersama Nakita.id, Selasa (30/11/2021).

dr. Ahmad Arif, SpOG dari RSIA Citra Ananda.

dr. Arif mengatakan, sebenarnya aman saja mengonsumsi tiga butir telur setiap hari asalkan putihnya saja.

Baca Juga: Pasti Nyesel Karena Sering Buang Cangkang Telur, Ternyata Ini Manfaatnya untuk Membersihkan Wajan Gosong Sampai Menyuburkan Tanaman

Karena kuning telur sendiri mengandung cukup banyak kolestrol dan itu sangat berbahaya bagi ibu hamil.

"Yang dikonsumsi adalah putihnya jangan kuningnya. Karena kuning telur mengandung cukup tinggi kolestrol jadi sebaiknya ibu hamil lebih baik mengonsumsi putih telur, kalau untuk kuningnya maksimal 3 butir perhari masih aman," tutup dr. Arif.