Cara Pakai Minyak Goreng Agar Hemat Saat Harganya Meroket, Dijamin Moms Nggak Akan Boros Keluar Uang Beli Minyak

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Sabtu, 4 Desember 2021 | 14:15 WIB
Cara pakai minyak goreng agar hemat (DominikSchraudolf)

Nakita.id - Saat ini, harga minyak goreng memang sedang melambung tinggi.

Karena naiknya harga minyak goreng ini, banyak Moms yang terdampak dan harus mengeluarkan uang lebih saat ingin memasak.

Pengeluaran jadi bertambah karena harga minyak goreng di pasaran meningkat.

Tapi Moms tak perlu khawatir. Moms tetap bisa memasak dengan minyak goreng tetapi tak membuat pengeluaran membengkak.

Baca Juga: Jangan Sampai Nyesel kalau Tak Mau Baca, Minyak Goreng Bisa Kembali Jernih Padahal Sudah Berkali-kali Dipakai, Kuncinya Hanya Pakai Bahan Murah Ini

Ada cara pakai minyak goreng agar hemat saat harganya meroket dan pasti membuat Moms lega.

Bagaimana caranya ya?

Melansir dari Kompas.com yang mengutip dari buku "Seri Teknik Memasak: Masakan Serba Goreng" (2013) oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama, ada beberapa hal yang bisa Moms lakukan untuk menghemat minyak goreng.

1. Pilih jenis minyak goreng terbaik

Meski harganya melambung tinggi, Moms harus tetap menggunakan minyak goreng terbaik.

Di pasaran, sangat banyak jenis minyak goreng, mulai minyak sawit, minyak canola, minyak biji bunga matahari, dan minyak kacang.

Pilih jenis minyak yang cocok digunakan untuk memasak berbagai jenis masakan, misalnya minyak kelapa, minyak kulit ayam, atau minyak cabai sebagai alternatif minyak kelapa sawit.

2. Goreng dengan sedikit minyak

cara pakai minyak goreng dengan hemat saat meski harganya naik

Cara pakai minyak goreng agar hemat ini pasti sudah dilakukan banyak Moms.

Jangan masukkan terlalu banyak bahan makanan ke dalam wajan atau panci untuk menyesuaikan jumlah minyak.

Baca Juga: Takut Minyak Meletup Saat Goreng Ayam? Lakukan Hal ini, Diberi Garam

Sisakan ruang di antara bahan makanan yang akan digoreng agar bisa matang merata dan tidak menyerap banyak minyak.

3. Perhatikan suhu minyak

Suhu minyak dapat memengaruhi jumlah minyak terserap makanan.

Umumnya, suhu minyak goreng ada pada 160-190 derajat celcius untuk memasak.

Pastikan suhu minyak tepat saat memasak agar bahan masakan tak terlalu banyak menyerap minyak dan tekstur makanan juga tepat.

4. Gunakan minyak goreng bekas untuk menumis

Karena menumis hanya membutuhkan sedikit minyak, Moms sebaiknya menggunakan minyak bekas untuk menumis.

5. Pakai minyak bekas untuk menggoreng ikan

Selain menumis, minyak bekas juga bisa digunakan untuk menggoreng beberapa makanan yaitu ikan, daging, atau ayam.

Tiga bahan makanan sumber protein itu dapat digoreng menggunakan minyak bekas menggoreng tempe atau tahu.

Setelah menggunakan minyak goreng untuk memasak daging atau ikan, jangan gunakan kembali minyak goreng karena kualitasnya sudah berubah.

Hal ini bisa ditandai dengan warna pekat dan bau minyak yang tidak sedap.

Baca Juga: Tips Mudah Jaga Kualitas Minyak Goreng Meski Sudah Dipakai Lebih dari Sekali

6. Simpan sisa minyak goreng

Jangan lupa untuk menyimpan minyak goreng sisa sehingga dapat dipakai kembali saat ingin memasak.

Tak bisa sembarangan, minyak goreng bekas atau sisa harus disimpan di wadah tertutup rapat dan diletakkan di tempat sejuk yang jauh dari sinar matahari atau sumber panas lainnya.

Cara ini tidak bisa memastikan minyak goreng bekas masih tetap aman digunakan untuk besok.

Moms bisa memastikan kelayakan minyak goreng melalui beberapa ciri, seperti tidak berbau kuat, tidak berwarna hitam, dan tidak memunculkan buih saat digunakan.