Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan Tak Perlu Diragukan Lagi, Ternyata Ini Khasiatnya Bagi Tubuh

By Poetri Hanzani, Rabu, 8 Desember 2021 | 18:43 WIB
Manfaat daun salam untuk kesehatan (pixabay.com/zapach_bzu)

Nakita.id - Moms mungkin selalu menyediakan daun salam di rumah.

Biasanya daun salam kerap ditambahkan ke dalam masakan untuk menambah rasa.

Tidak hanya itu, masakan juga semakin harum jika ditambahkan dengan daun salam.

Daun salam bahkan diketahui memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Meski begitu, tidak semua klaim kesehatan dari daun salam telah teruji secara ilmiah.

Masih perlu penelitian lanjutan untuk membuktikan khasiat kesehatan dari daun salam.

Dilansir dari WebMD melalui KOMPAS.com, berikut ini 3 manfaat daun salam untuk kesehatan:

Baca Juga: Nanti Sebelum Tidur Coba Minum Air Rebusan Daun Salam, Moms Bakal Merasakan Perubahan Tak Terduga Seperti Ini Pada Tubuh

1. Daun salam memiliki efek antibakteri

Manfaat daun salam untuk kesehatan yang pertama adalah efek antibakteri yang dimilikinya.

Sebuah studi laboratorium menunjukkan bahwa sifat antibakteri dari daun salam mampu menghentikan pertumbuhan bakteri.

Daun salam dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus (bakteri penyebab infeksi Staph) dan E. coli.

2. Daun salam dapat menurunkan kadar gula darah

Manfaat daun salam untuk kesehatan selanjutnya adalah menurunkan kadar gula darah.

Menurut penelitian, kadar gula darah penderita diabetes tipe 2 dapat turun setelah rutin mengonsumsi kapsul daun salam.

Akan tetapi, perlu penelitian lebih lanjut untuk memastikan khasiat tersebut bisa didapatkan jika mengonsumsi daun salam dalam jumlah yang lebih sedikit.

Baca Juga: Penemuan Penting! Gigi yang Kuning-kuning Menjijikan Bisa Jadi Putih Lagi, Modalnya Cuma Daun Salam yang Diolah Jadi Seperti Ini

3. Daun salam bisa mencegah penyakit kanker

Penelitian membuktikan bahwa daun salam mampu membantu memperlambat pertumbuhan sel kanker payudara dan kanker kolorektal.

Akan tetapi, perlu penelitian lebih lanjut untuk mengetahui tingkat efektivitas daun salam dalam mencegah penyakit kanker.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Rebus 3 Lembar Daun Salam dan Satu Sendok Kayu Manis Kemudian Rutin Minum Ramuannya, Ini yang Akan Terjadi Pada Tubuh

Kandungan daun salam

Kandungan daun salam dapat diserap secara optimal jika dihancurkan terlebih dahulu sebelum diolah dan dikonsumsi.

Satu sendok makan daun salam yang dihancurkan mengandung 5,6 kalori, kurang dari 1 gram protein, kurang dari 1 gram lemak, 1 gram karbohidrat, kurang dari 1 gram serat, dan kurang dari 1 gram gula.

Selain itu, daun salam juga mengandung sejumlah kecil vitamin dan mineral.

Kandungan daun salam yang paling banyak adalah kalsium, tembaga, zat besi, magnesium, mangan, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, riboflavin, dan seng.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "3 Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan"