Nakita.id - Dengan 4 langkah mudah dan bahan yang mudah didapatkan, kita sudah bisa menyajikan daging bakar kalasan untuk keluarga tercinta di rumah.
Waktu: 60 menit
Sajian: 6 porsi
BACA JUGA: Es Jeli Melon Selasih, Segarnya Bikin Tenggorokan Lega
Bahan:
400 ml daging khas dalam, dipotong tipis melebar, dipukul-pukul
500 ml air kelapa
5 siung bawang putih,dihaluskan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas
1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Sambal:
12 buah cabai merah keriting
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
1 sendok teh terasi
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
4 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat Daging Bakar Kalasan:
1. Ungkep daging dengan campuran semua bahan di atas api kecil sampai air kelapa meresap.
2. Panggang di atas pan sampai kecokelatan dan harum.
3. Sambal, haluskan cabai, bawang, tomat, dan terasi. Panaskan minyak. Tumis bumbu cabai sampai harum. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
4. Sajikan daging bersama sambalnya
BACA JUGA: Nasi Goreng Enggak Akan Menggumpal Kalau Mengikuti Tips Jitu Ini, Pemula Harus Tiru!