Selain Menjaga Daya Tahan Tubuh, Kiwi Ternyata Bisa Mencegah Cacat Saraf Pada Janin dalam Kandungan

By Debora Julianti, Senin, 3 Januari 2022 | 17:13 WIB
Buah kiwi memiliki manfaat yang baik untuk ibu hamil (freepik)

Nakita.id – Mengonsumsi buah-buahan pada saat hamil tentu menjadi hal yang bagus untuk kesehatan kandungan.

Salah satu buah yang baik untuk ibu hamil adalah kiwi.

Kiwi memiliki rasa yang khas yaitu asam dan menyegarkan, buah berkulit cokelat dan berbulu halus ini memiliki daging berwarna hijau dan lunak, sehingga mudah untuk dimakan.

Daging buah kiwi mengandung vitamin C, vitamin K, vitamin E, kalium, dan folat.

Dengan kandungan tersebut tentu menjadikan buah kiwi baik sekali untuk kesehatan ibu hamil.

Selain memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk ibu hamil, buah ini juga tidak mengandung kolesterol, serta rendah gula dan lemak.

Tidak cuma itu, setiap bagian di buah ini juga mengandung zat yang baik untuk kesehatan lho.

Biji kiwi mengandung asam alfa-linolenat dan asam lemak omega-3.

 Sementara itu, daging buahnya mengandung karotenoid, termasuk provitamin A, beta karoten, lutein, dan zeaxanthin.

Melansir dari HealthLine, berikut beberapa manfaat buah kiwi untuk ibu hamil yang perlu Moms ketahui.

Baca Juga: Manfaat Kiwi untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Moms yang Sering Terkena Hipertensi Harus Coba, Sudah Terbukti secara Ilmiah

1. Mencegah Cacat Saraf Pada Bayi

Setidaknya ada 17 mikrogram (mcg) asam folat di dalam buah kiwi.

Asam folat dibutuhkan selama hamil, terutama di trimester pertama.

Asam folat merupakan vitamin B kompleks yang larut dalam air dan membantu produksi DNA hingga pembentukan sel darah merah.

Selain itu asam folat juga berfungsi mengoptimalkan perkembangan saraf janin, sumsum tulang belakang, dan mencegah cacat saraf pada bayi.

2. Menjaga Kesehatan Tulang

Buah kiwi juga mengandung kalsium dan fosfor, ya Moms.

Kedua mineral ini baik untuk menjaga kesehatan tulang ibu serta perkembangan tulang janin.

Kalsium yang cukup juga dibutuhkan untuk perkembangan otot dan jantung janin.

Selain mineral, kandungan vitamin K di buah kiwi juga penting untuk perkembangan tulang.

Vitamin K pun berfungsi untuk membantu pembentukan darah secara optimal dan memberikan tenaga supaya Bunda enggak gampang lelah.

Baca Juga: Banyak yang Tidak Sadar, Selain Tingkatkan Kekebalan Tubuh, Buah Kiwi Ternyata Simpan Segudang Manfaat Ini Jika Dikonsumsi Saat Hamil

3. Mengatasi Rasa Mual

Manfaat buah kiwi bagi ibu hamil juga mampu mengurangi rasa mual pada saat masa kehamilan.

Morning sickeness selama hamil bisa membuat Moms merasa mual dan ini merupakan hal yang wajar terjadi karena adanya perubahan hormon di dalam tubuh ibu hamil.

Salah satu meredakan mual adalah dengan mengonsumsi minuman dan makanan dengan rasa asam.

Selain vitamin C yang memberi sensasi rasa asam, kiwi juga mengandung vitamin B yang dapat membantu menghilangkan rasa mual.

4. Membantu Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Kesehatan ibu hamil sangatlah penting, selain menjaga diri sendiri, ibu hamil juga menjaga kesehatan dari janin yang seang dikandungnya.

Oleh karena itu, ibu hamil sebaiknya tidak mudah sakit saat dalam masa kehamilan karena bisa berpengaruh pada kesehatan janin.

Ibu hamil bisa mengonsumsi buah kiwi karena kaya akan kandungan vitamin C yang dapat digunakan sebagai antioksidan dalam menangkal segala radikal bebas dan menambah sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Minuman Menyegarkan dari Campuran Mangga dan Kiwi Ini Bisa Berikan Manfaat Luar Biasa pada Tubuh