Mitos vs Fakta Kehamilan Soal Makan Daging Saat Hamil, Jangan Makan yang Mentah atau Terlalu Banyak karena Bisa Berakibat Seperti Ini

By Riska Yulyana Damayanti, Selasa, 4 Januari 2022 | 16:19 WIB
Mitos vs fakta kehamilan, bahaya terlau banyak makan daging saat hamil (Pexels.com/ RODNAE Productions)

Nakita.id - Bagaimana sebenarnya mitos vs fakta kehamilan soal makan daging saat hamil?

Banyak orang suka makan daging, daging ayam, sapi atau daging lainnya.

Makan daging baik untuk ibu hamil karena kandungan proteinnya.

Baca Juga: Ibu Hamil Tidak Boleh Makan Buah Pir karena Membahayakan Kondisi Kesehatan Bayi, Mitos vs Fakta Kehamilan?

Namun saat hamil, sebaiknya jangan makan daging mentah seperti yang ada pada sushi ya, Moms.

Pasalnya, hal itu bisa berbahaya bagi janin.

Jangan pula terlalu banyak makan daging saat hamil, Moms.

Melansir dari Parenting First Cry, berikut bahaya makan daging mentah atau makan terlalu banyak makan daging saat hamil.

1. Listeriosis

Daging deli sangat rentan terhadap bakteri yang dapat menyebabkan infeksi yang disebut listeria.

Masalah seperti itu selanjutnya dapat menyebabkan meningitis, masalah pencernaan atau bahkan infeksi dalam darah.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa seorang wanita hamil memiliki 17% kemungkinan tertular listeriosis.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Ini yang Terjadi Ketika Ibu Hamil Nekat Terlalu Banyak Minum Teh

2. Toksoplasmosis

Baik itu daging domba, babi, atau daging rusa; kemungkinan mengembangkan toksoplasmosis meningkat ketika daging tidak dimasak dengan matang.

Hindari makan daging setengah matang karena toksoplasmosis bahkan dapat menular ke bayi Anda, dan itu sama sekali bukan situasi yang menguntungkan.

3. Diabetes Gestasional

Wanita hamil yang makan daging merah selama kehamilan dalam jumlah lebih dari yang diinginkan kemungkinan besar akan terkena diabetes gestasional.

Ketika kondisi seperti itu muncul, kadar gula darah meningkat.

Jika tidak memperhatikan masalah kesehatan ini, ini dapat menyebabkan bayi kelebihan berat badan atau Moms terkena diabetes tipe-2.

Sangat disarankan untuk mencuci tangan sebelum dan sesudah memotong daging, makanan laut, atau unggas.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Apakah Ada Dampak Buruk Makan Makanan Pedas untuk Ibu Hamil dan Janinnya?

Jangan lupa juga, cuci peralatan untuk memastikan mereka bebas bakteri.

Disarankan untuk menjaga daging tetap beku sampai Moms memasaknya.

Apa pun yang terjadi, dinginkan daging untuk menghindari konsekuensi yang merugikan.

Jangan lupa masak daging hingga matang karena daging setengah matang atau mentah tidak baik untuk ibu hamil.