Cara Terhindar dari Penyakit Mematikan Pada Wanita, Konsumsi Asupan Ini untuk Kurangi Risiko Kanker Serviks

By Diah Puspita Ningrum, Minggu, 16 Januari 2022 | 15:45 WIB
Cara mencegah kanker serviks dengan mengonsumsi makanan ini (freepik)

Nakita.id - Kanker serviks merupakan salah satu penyakit yang menjadi momok untuk perempuan.

Bagaimana tidak? Kanker servis masuk dalam kategori 10 besar penyakit paling mematikan di seluruh Asia.

Penyakit ini disebabkan oleh virus bernama HPV (Human Papilloma Virus).

Penyebab banyaknya kematian pada kaum perempuan adalah virus HPV tipe 16 dan 18.

Meski demikian, Moms tidak perlu khawatir berlebihan karena virus ini bisa dicegah.

Para ahli percaya bahwa diet tinggi antioksidan, karotenoid, flavonoid, dan folat yang ditemukan pada buah dan sayuran dapat membantu tubuh melawan infeksi HPV dan mencegah infeksi HPV dari mengubah sel-sel leher rahim menjadi kanker.

Melansir dari Everyday Health, penelitian yang dipublikasikan di jurnal Cancer Research menemukan fakta mencengangkan terkait wanita yang tes darahnya terdapat senyawa buah dan sayuran.

Hal tersebut karena wanita dengan kriteria tersebut dapat membersihkan infeksi HPV lebih cepat daripada rekan-rekan mereka.

Menurut Susan Moores, RD, seorang Juru bicara American Dietetic Association, sebagian besar penelitian pun menunjukkan manfaat besar terkait diet dengan kanker.

Baca Juga: Apakah Pap Smear Hanya Bisa Dilakukan pada Wanita yang Pernah Berhubungan Seksual? Ini Penjelasan Menurut Ahli

Selain menjadikan tubuh ramping, makan sebagian besar makanan nabati yang terutama terdiri dari buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan dan biji-bijian adalah yang terbaik untuk pencegahan. Yuk simak selengkapnya terkait dietnya Moms!

Moores pun merekomendasikan penambahan makanan bergizi yang kaya warna dengan bahan pangan yang dapat melawan kanker serviks :

- Sarapan: jus jeruk, melon, yoghurt, dan granola

- Makan siang: keju panggang dan sandwich sayuran berwajah terbuka dengan paprika merah, wortel, jamur, dan zucchini

- Makan malam: melempar salad romaine dengan segmen jeruk bali dan pasta gandum utuh dengan bayam, kacang hitam, ayam, dan tomat potong dadu

Lebih lengkapnya, diet ini mencakup konsumsi pangan tinggi antioksidan, karotenoid, flavonoid, dan folat

1. Folat

Studi menunjukkan bahwa makanan yang kaya akan folat (vitamin B yang larut dalam air) mengurangi risiko kanker serviks pada orang dengan HPV.

Makanan yang kaya akan folat meliputi: alpukat, buncis, sereal dan roti yang diperkaya kacang-kacangan, jus jeruk, selada, romaine, dan stroberi.

Baca Juga: Dari Mahkota Dewa Sampai Kemangi, Banyak yang Tidak Sadar Bahan-Bahan Alami ini Ampuh Bantu Sembuhkan Kanker Serviks

2. Flavonoid

Flavonoid adalah senyawa kimia dalam buah dan sayuran yang dianggap sebagai sumber utama perlindungan terhadap kanker.

Berikut beberapa contoh makanan kaya flavonoid yang perlu dipertimbangkan untuk menambahkan makanan Moms : apel, asparagus, kacang hitam, brokoli, kubis, brussel, cranberry, bawang putih, selada, kacang lima, bawang, kedelai, dan bayam.

3. Karotenoid

Pada diet kanker serviks Beberapa penelitian menunjukkan bahwa karotenoid, sumber vitamin A, juga membantu dalam mencegah risiko kanker serviks.

Selain buah, sayuran, dan kacang-kacangan pada daftar di atas, Moms juga bisa memasukkan makanan oranye seperti wortel, ubi jalar, labu, dan labu musim dingin dalam daftar makanan.

Namun Moms, ternyata ada juga hal lain yang harus diperhatikan.

Pola hidup makan sehat tidak bisa sepenuhnya mencegah kanker serviks.

Artinya, setiap perempuan harus menyeimbangkan dengan gaya hidup sehat yang lainnya.

Baca Juga: Lebih dari 50 Perempuan Meninggal Setiap Harinya, Inilah Pentingnya Vaksinasi HPV untuk Mencegah Kanker Serviks