Wow, Hobi Makan Tempe Turunkan Risiko Moms Kena Kanker Payudara!

By Soesanti Harini Hartono, Selasa, 1 Mei 2018 | 15:11 WIB
Isoflavon, oleh sebagian besar peneliti, dianggap bisa menurunkan risiko kanker payudara karena bisa mengikat reseptor estrogen. (Tribun News - Bogor)

Nakita.id.- Sebenarnya masih banyak hal yang belum terungkap seputar manfaat kacang kedelai.

Namun sejauh ini, bukti-bukti yang telah dimukan kebanyakan memaparkan sisi-sisi positifnya.

Sebagai contoh, para perempuan Jepang yang banyak menyantap makanan berbasis kedelai (edamame) memiliki risiko yang sangat kecil terhadap kanker payudara.

BACA JUGA: Waspadai Moms, Ini 15 Gejala Kanker yang Tak Boleh Diabaikan

Yaitu 20% saja dibandingkan dengan yang dihadapai oleh para perempuan di Amerika Serikat.

Selain itu, review terhadap 18 penelitian yang dilakukan pada tahun 2006 dan diterbitkan di Journal of the National Cancer Instiute memperlihatkan hubungan yang erat antara asupan kacang kedelai dengan menurunnya risiko terhadap kanker payudara.

BACA JUGA: Temuan Baru: Nafsu Makan Tidak Bisa Disalahkan, Hormonlah Penyebab Kegemukan!

Menurut Andrew Weil, MD., pelopor di bidang kesehatan holistik, serta pendiri dan direktur dari Program Pengobatan Integratif di College of Medicine, University of Arizona, kacang kedelai mengandung isoflavon, atau estrogen yang berasal dari tumbuhan.