Jenis Makanan yang Bisa Bantu Mengurangi Efek Samping Vaksin Covid-19

By Ruby Rachmadina, Sabtu, 22 Januari 2022 | 18:59 WIB
Jenis makanan yang bisa bantu mengurangi efek samping vaksin Covid-19 (Freepik.com)

Percepatan vaksinasi Covid-19 terus dilakukan.

Seluruh lapisan masyarakat yang sesuai dengan persyaratan diperbolehkan untuk disuntik vaksin.

Para orang dewasa, lansia, ibu hamil, hingga anak-anak usia 6-11 tahun bisa mendapatkan vaksin Covid-19.

Sama seperti saat imunisasi, vaksin Covid-19 juga bisa menimbulkan efek samping.

Sebenarnya, efek samping yang dirasakan setelah disuntik vaksin wajar bila terjadi.

Tetapi, tetap saja masih banyak masyarakat yang merasa khawatir apabila efek samping ini terjadi pada diri sendiri.

Umumnya, efek samping vaksin Covid-19 adalah timbulnya rasa nyeri pada lengan atau di tempat suntikan, linu dan nyeri pada sendi, menggigil, bahkan mual dan muntah.

Tapi, efek samping yang paling banyak dikeluhkan setelah disuntik vaksin Covid-19 adalah perasaan cepat lelah, demam yang ditandai dengan suhu di atas 37,8 derajat celcius, dan flu.

Namun jangan khawatir, dilansir Timesofindia, ada beberapa makanan yang ternyata bisa membantu mengurangi efek samping usak vaksinasi Covid-19.

Baca Juga: Akibat Pandemi Covid-19 Banyak Siswa yang Nunggak SPP, Beberapa Sekolah Swasta Ambil Langkah Ini untuk Mengatasinya

Kunyit

Kunyit jadi rempah-rempah yang ampuh untuk mengurangi efek samping vaksin Covid-19.

Dengan kelebihan sifat anti bakteri, anti virus, dan anti inflamasi, anti jamur, dan analgesiknya kunyit secara signifikan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Kurkumin pada kunyit bertindak sebagai agen terapeutik untuk menjaga kesehatan tubuh.

Jahe

Jahe juga termasuk rempah-rempah unggulan yang kaya akan manfaat.

Jahe dapat mengurangi peradangan, menenangkan pikiran dan menghilangkan stres.

Asam amino dan enzim vital pada jahe dapat menjaga kesehatan tubuh agar tak mudah sakit.

Moms bisa menambahkan jahe ke dalam masakan atau minuman agar badan jadi lebih rileks setelah selesai di vaksin.

Baca Juga: Biasanya Orang Menghindar, Wanita Ini Malah Sengaja Pengin Tertular Covid-19, Alasan Dibaliknya Bikin Geleng-geleng Kepala!

Sayuran hijau

Sayuran sangat dibutuhkan ketika Moms selesai disuntik vaksin Covid-19.

Sayuran berdaun hijau memiliki kandungan nutrisi yang melimpah, di dalamnya terdapat vitamin C, serat, provitamin A karotenoid, folat, mangan, dan vitamin K.

Nutrisi ini bisa menjaga metabolisme dan menghilangkan perasaan lelah yang kerap jadi salah satu efek samping vaksin Covid-19.

Sayuran hijau salah satu suplemen terbaik untuk mempercepat kesehatan pasca vaksinasi.

Makanan yang mengandung banyak air

Pilihlah makanan yang kaya akan kandungan airnya jika selesai vaksinasi.

Jenis makanan ini dapat menjaga suhu tubuh dan kondisi mental tetap stabil.

Mendapatkan banyak nutrisi melalui makanan berair akan membuat orang-orang yang habis divaksin tetap segar dan tenang, maka coba makan jeruk, melon, mentimun pasca vaksinasi.

Baca Juga: Beberapa Hari Berjuang Lawan Sakit, Ayah Shaheer Sheikh Dikabarkan Meninggal Dunia Usai Terinfeksi Covid-19