Jangan Heran, Kentang Ternyata Bisa Diolah jadi Susu! Begini Cara Mudah Membuat Susu Kentang yang Kaya Protein

By Kintan Nabila, Sabtu, 19 Februari 2022 | 10:27 WIB
Manfaat susu kentang untuk kesehatan (Freepik.com)

Nakita.id - Susu dari produk hewani memang menyehatkan, namun tidak semua orang bisa mengonsumsinya karena berbagai alasan.

Misalnya, karena alergi, intoleransi laktosa, atau menerapkan gaya hidup vegan.

Namun jangan khawatir, Moms tetap bisa mengonsumsi susu yang terbuat dari produk nabati seperti biji-bijian, kacang-kacangan, atau sayuran.

Susu kentang adalah produk terbaru susu nabati, seperti susu almond dan susu oats.

Kandungan gizi dan nutrisinya pun tak kalah dari susu hewani, lo!

Para pakar kuliner selalu memiliki cara mengolah bahan nabati menjadi susu alternatif yang kaya nutrisi.

Melansir dari Metro, susu kentang atau juga dikenal dengan nama dug milk dikembangkan pertama kali oleh Eva Tornberg, profesor teknik pangan dan nutrisi dari Lund University di Swedia.

Ide pembuatan susu kentang ini muncul setelah sang profesor terlibat dalam penelitian mengenai protein di dalam kentang yang dibandingkan dengan protein dalam jenis sayuran lain.

Nah Moms, yuk mengenal lebih banyak mengenai susu kentang dan apa saja kandungan nutrisinya yang bagus untuk kesehatan.

Baca Juga: Macam-macam Susu Nabati yang Bagus untuk Kesehatan, Bisa jadi Alternatif untuk Pengidap Alergi dan Intoleransi Laktosa

Kandungan nutrisi dalam susu kentang

Menurut Tornberg, jika dibandingkan dengan sayuran lain, kentang hanya memiliki 1-1,5 persen protein saja.