Nakita.id - Susu dari produk hewani memang menyehatkan, namun tidak semua orang bisa mengonsumsinya karena berbagai alasan.
Misalnya, karena alergi, intoleransi laktosa, atau menerapkan gaya hidup vegan.
Namun jangan khawatir, Moms tetap bisa mengonsumsi susu yang terbuat dari produk nabati seperti biji-bijian, kacang-kacangan, atau sayuran.
Susu kentang adalah produk terbaru susu nabati, seperti susu almond dan susu oats.
Kandungan gizi dan nutrisinya pun tak kalah dari susu hewani, lo!
Para pakar kuliner selalu memiliki cara mengolah bahan nabati menjadi susu alternatif yang kaya nutrisi.
Melansir dari Metro, susu kentang atau juga dikenal dengan nama dug milk dikembangkan pertama kali oleh Eva Tornberg, profesor teknik pangan dan nutrisi dari Lund University di Swedia.
Ide pembuatan susu kentang ini muncul setelah sang profesor terlibat dalam penelitian mengenai protein di dalam kentang yang dibandingkan dengan protein dalam jenis sayuran lain.
Nah Moms, yuk mengenal lebih banyak mengenai susu kentang dan apa saja kandungan nutrisinya yang bagus untuk kesehatan.
Kandungan nutrisi dalam susu kentang
Menurut Tornberg, jika dibandingkan dengan sayuran lain, kentang hanya memiliki 1-1,5 persen protein saja.
Namun, kentang memiliki asam amino esensial yang lengkap, setinggi biological value (BV) atau takaran protein yang bisa diserap oleh tubuh.
Tornberg kemudian menyimpulkan, bahwa kentang bisa diolah menjadi susu alternatif yang ramah lingkungan.
Kentang bisa ditanam di lahan yang lebih sederhana dari oats, dan membutuhkan asupan air lebih sedikit daripada budidaya kacang almond.
Sedangkan, isi protein dan nutrisi di dalam kentang sendiri setara dengan protein di dalam telur juga kedelai.
Jadi, susu kentang atau potato milk atau dug milk, dapat dikatakan sebagai susu alternatif paling ramah lingkungan.
Selain itu, susu kentang terbukti tak membutuhkan waktu lama untuk tenar, di penghujung tahun 2021 dan di awal 2022 ini banyak sekali peminatnya terutama di Swedia dan Inggris.
Ingin tahu cara membuat susu kentang? Yuk, simak langkah-langkahnya.
Cara membuat susu kentang
Melansir dari laman Today, kita hanya perlu merebus kentang pakai air bersih.
Kalau ingin lebih berasa, tambahkan garam, gula, sirup vanila, atau sirup almond saat merebusnya.
Kalau kentang sudah terlihat empuk dan matang, angkat dan tiriskan.
Kemudian masukkan air rebusan yang sudah mengandung banyak sari tepung ke dalam blender bersama irisan kentang yang sudah matang.
Blender semuanya dalam kecepatan tinggi selama kurang lebih lima menit, kemudian saring pakai cheesecloth (kain katun untuk menyaring).
Pekat tidaknya susu, tergantung dari jenis kentang yang digunakan.
Ada banyak manfaat kesehatan dalam susu kentang, terutama kalau kita mengolahnya sendiri.
Namun, susu kentang kemasan mungkin sudah melalui sejumlah pemrosesan dan mengandung banyak zat tambahan.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "Ini Kelebihan Susu Kentang, Susu Nabati Baru yang Lahir di Swedia"
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR