Ambil Bawang Merah di Dapur dan Kunyah Mentah-mentah, Bisa Buat Kulit Cerah Hingga Atasi Masalah Pernapasan

By Kirana Riyantika, Rabu, 2 Maret 2022 | 06:00 WIB
Manfaat kunyah bawang merah mentah-mentah (Pexels.com/Michael Burrows)

Nakita.id - Bawang merah selama ini dikenal sebagai salah satu bumbu dapur yang hampir selalu wajib ada.

Untuk masakan Tanah Air, rasanya tidak lengkap bila tidak dibumbui dengan bawang merah.

Tahukah Moms, bahwa bawang merah bisa dimakan mentah.

Sebagian orang menyukai rasa bawang merah yang memiliki rasa khas.

Selain rasanya enak, mengunyah bawang merah mentah bisa memberikan banyak manfaat.

Melansir Healthshots, berikut sederet manfaat mengunyah bawang merah mentah untuk kesehatan:

Membuat kulit bercahaya dan awet muda

Bawang merah kaya akan vitamin A,C, dan K.

Kandungan vitamin tersebut sangat dibutuhkan untuk mendapatkan kulit yang sempurna.

Baca Juga: Nyesal Setelah Tukang Sayur Beritahu Kalau Masak Nasi dengan Kulit Bawang Merah Bisa Jadi Lebih Lezat dan Sehat

Vitamin tersebut tidak hanya membantu menghilangkan flek hitam pada kulit.

Namun, juga bisa melindungi kulit dari sinar UV yang berbahaya.

Mengatasi masalah pernapasan

Bawang merah bisa bertindak sebagai anti alergen dalam banyak kasus.

Sebagian orang mengalami gejala masalah pernapasan ketika mengalami alergi.

Makan bawang merah bisa memiliki efek relaksasi pada otot-otot di saluran pernapasan.

Efek relaksasi ini terjadi karena kandungan flavonoidnya.

Membantu meningkatkan kesehatan jantung

Bawang merah jadi sumber flavonoid dan tiosulfinat.

Baca Juga: BERITA POPULER: Rahasia Orangtua Zaman Dulu Jarang Terkena Diabetes dan Kanker dari Khasiat Daun Dewa hingga Tanam Tanaman Pengusir Lalat Ini Hasilnya Benar-benar Efektif

Flavonoid pada bawang merah bisa membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh.

Sedangkan, tiosulfinat diketahui bisa menjaga konsistensi darah dengan benar, seperti pengencer darah.

Oleh karena itu, rutin makan bawang merah mentah bisa mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.

Sebuah penelitian di Cambridge University Press mengungkapkan bahwa flavonoid yang ada pada bawang merah bisa menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat.

Memberikan tulang yang sehat

Menurut USDA, satu bawang merah bsia mengandung 25,3 mg kalsium.

Kalsium sangat dibutuhkan untuk tulang yang kuat.

Sehingga, rutin makan bawang merah bsia membangun kesehatan tulang yang lebih baik.

Itulah dia Moms sederet manfaat makan bawang merah mentah. Semoga bermanfaat, Moms!

Baca Juga: Biaya Rumah Sakit Bisa Tetap Aman, Balurkan Bawang Merah ke Badan Bayi Bisa Atasi Perut Kembung yang Membuatnya Menangis Seharian