Kata Siapa Telur Harus Dicuci Dulu Sebelum Dimasukkan ke Kulkas? Bukannya Bersih, Justru Bisa Bikin Telur Cepat Busuk

By Kintan Nabila, Kamis, 3 Maret 2022 | 11:07 WIB
Apakah telur harus dicuci dulu sebelum dimasukkan ke kulkas? (Freepik/CH.KOSIN)

Nakita.id - Telur adalah bahan makanan yang praktis untuk diolah.

Kita bisa menggoreng atau merebusnya, atau bisa juga dikreasikan dengan bahan makanan lainnya.

Rasanya yang lezat, membuat telur selalu jadi makanan favorit keluarga.

Telur juga dengan mudah didapatkan dimana saja.

Namun Moms, bahan makanan ini sebaiknya disimpan dengan benar supaya kualitasnya tetap terjaga.

Telur tidak bisa disimpan di suhu ruang terlalu lama karena bisa membusuk.

Oleh karenanya, telur harus disimpan di tempat bersuhu dingin seperti kulkas.

Tapi, apakah sebaiknya telur dicuci dulu sebelum dimasukan ke kulkas?

Penasaran Moms? Yuk, cari tahu jawabannya!

Baca Juga: Para Penyandang Kolesterol Jangan Lagi Mau Makan Kuning Telur Sampai Keju, Efeknya Bisa Bikin Kolesterol Tiba-tiba Tinggi Meski Rutin Minum Obat

Melansir dari Healthline, menyimpan telur di kulkas dapat membantu memperlambat pertumbuhan bakteri.

Bakteri berbahaya umumnya akan tumbuh lebih lambat pada suhu di bawah empat derajat celsius.

Namun, Moms mungkin bertanya-tanya apakah sebaiknya telur dicuci dulu sebelum dimasukkan ke dalam kulkas?

Sebab, mungkin kita berpikir telur yang dibeli dari warung atau supermarket belum tentu higienis.

Lalu, apa yang sebaiknya dilakukan ya Moms?

Jawabannya, boleh saja namun tidak perlu dicuci terlalu bersih sampai kulitnya mengkilap.

Sebetulnya mencuci telur ada dampak positif dan negatifnya.

Dampak positifnya, telur yang dicuci jadi lebih bersih dan terhindar dari kontaminasi salmonella atau bakteri penyebab keracunan makanan.

Sayangnya, dampak negatifnya pun ada. Ini dia!

Baca Juga: Pantas Tetangga Depan Rumah Tak Pernah Sakit-sakitan, Terungkap Cara Menyimpan Telurnya Ternyata Tidak Dimasukkan ke Dalam Kulkas, Para Ahli Dijamin Bahagia Tahu Ini!

Mencuci telur dapat merusak kutikula atau pelindung alami telur yang berada di kulit terluarnya.

Apabila pelindung telur rusak, maka bakteri akan lebih mudah masuk melalui cangkang dan mencemari telur.

Keberadaan bakteri di dalam telur ini akan menyebabkan telur membusuk.

Oleh karena itu, Moms jangan terlalu kuat menggosok kulit telur saat mencucinya.

Selain itu, simpanlah telur dalam suhu yang tepat.

Yakni di bawah empat derajat celsius untuk mencegah bakteri menembus cangkang.

Suhu dingin sangat efektif untuk mengendalikan pertumbuhan bakteri.

Meski demikian, kualitas telur bisa menurun seiring waktu kalau terlalu lama disimpan dalam kulkas.

Setidaknya, telur hanya dapat tahan beberapa minggu saja dalam kulkas.

Baca Juga: Mulai Malam Ini Coba Makan Telur Rebus Sebelum Tidur, Jangan Kaget Kalau Besok Pagi Langsung Terasa Lebih Sehat Dari Biasanya