Stop Sekarang atau Kecewa Kemudian, Makanan yang Kerap Dikonsumsi Ini Ternyata Picu Risiko Bagi Tubuh, Salah Satunya Daging

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Kamis, 3 Maret 2022 | 17:00 WIB
Menu makanan yang memicu penyakit (pexels.com/Oleksandr Pidvalnyi)

Nakita.id - Makanan yang dikonsumsi tubuh tentu berpengaruh bagi kesehatan.

Selain memiliki pola hidup yang sehat, Moms tentu juga harus mengonsumsi makanan yang bergizi dan bernutrisi.

Asupan kalori sendiri ada di dalam berbagai macam makanan, mulai dari yang berprotein nabati, juga berprotein hewani.

Tetapi siapa sangka, beberapa makanan yang mengandung kalori dan vitamin tak selamanya menyehatkan.

Beberapa makanan akan memiliki risiko bagi berbagai penyakit yang akan mengancam seseorang.

Selain penyakit ginjal, kolesterol dan stroke merupakan penyakit yang paling ditakuti masyarakat Indonesia.

Penyakit tersebut tak hanya muncul karena pola hidup yang kurang sehat, namun juga karena konsumsi makanan sehari-hari.

Dilansir dari webmd.com, berikut ini adalah makanan yang sering dikonsumsi manusia tetapi akan memicu penyakit stroke.

1. Makanan yang mengandung gula

Baca Juga: Cara Menyembuhkan Darah Tinggi dalam Hitungan Menit, Modalnya Cuma 1 Buah Pisang yang Dikonsumsi dengan Cara Seperti Ini

Sudah jadi rahasia umum bila makanan yang mengandung gula memiliki risiko stroke yang cukup tinggi.

Tetapi sayangnya, masyarakat Indonesia cenderung memilih makanan dengan cita rasa yang manis sebagai salah satu pilihannya.

Sayangnya, hampir seluruh penelitian tentang stroke membuktikan jika makanan yang memiliki kadar gula tidak boleh dikonsumsi terus-menerus.

Makanan manis akan merusak pembuluh darah dan jaringan yang bisa sebabkan diabetes, kerusakan saraf, bahkan meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

2. Daging merah

Mengonsumsi daging sangat baik untuk tubuh.

Tetapi perlu diperhatikan jika tidak semua daging baik dikonsumsi terlalu sering.

Daging merah merupakan daging yang kaya untuk protein, sehingga baik untuk pembentukan otot.

Namun daging merah memiliki kandungan lemak jenuh yang cukup tinggi yang dapat meningkatkan kolesterol dan risiko penyakit jantung dan stroke.

Baca Juga: Jangan Sampai Salah Pilih, Camilan dengan Ciri Seperti Inilah yang Tak Baik untuk Anak di Bawah 3 Tahun, Bisa Picu Gigi Berlubang hingga Diabetes

Lemak dalam daging merah tersebut berpotensi menyumbat pembuluh darah sehingga alirannya tak lancar sehingga bisa juga menyebabkan tekanan darah tinggi.

Daging merah baik dikonsumsi, jika dalam jumlah yang baik pula.

Yang termasuk daging merah antara lain daging sapi dan daging kambing atau domba.

3. Gorengan

Indonesia sudah familiar dengan makanan nikmat yang satu ini.

Apalagi jika disajikan dengan cabai rawit, pasti lebih nikmat.

Sayangnya mengonsumsi gorengan dalam jumlah banyak akan menimbulkan kolesterol pemicu strok yang cukup tinggi.

Ini karena minyak yang digunakan untuk menggoreng gorengan mengandung lemak trans yang cukup tinggi.

Lemak trans tersebut akan memicu risiko penyakit stroke lebih tinggi.

Baca Juga: Bukan Hanya dari Makanan, Ternyata Ini Penyebab Kadar Kolestrol Meningkat Drastis Tanpa Disadari Menurut Dokter

4. Makanan cepat saji dan kaleng

Di situasi terdesak, seseorang lebih memilih makanan yang cepat saji, atau bahkan makanan kaleng yang mengolahnya lebih praktis.

Tetapi mengonsumsi makanan siap saji terlalu sering akan membuat tubuh lama kelamaan akan teracuni dengan kandungan berbahaya lainnya.

Makanan kaleng dan cepat saji memiliki kandungan MSG yang cukup tinggi yang dapat merusak tubuh seseorang.

Selain itu, makanan siap saji atau kaleng khususnya, pasti memiliki zat pengawet yang tinggi.

Zat itu merupakan pemicu utama terkena stroke.

Bagaimana dengan susu? Tersebar mitos bahwa susu merupakan salah satu minuman yang memicu penyakit jantung dan juga stroke.

Namun ternyata, belum ada penelitian yang membuktikan kebenarannya.

Justru orang yang kurang mengonsumsi susu akan memiliki tekanan darah dan kolesterol yang tinggi.

Baca Juga: Selama Ini Cuma Dibuang Saja, Bahan Makanan Ini Ternyata Mampu Mengusir Kecoa dari Rumah Tanpa Bahan Kimia, Salah Satunya Timun

Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Sering Kita Konsumsi, Ternyata 4 Makanan ini Picu Penyakit Stroke