Jadi Makanan Favorit yang Digadang-gadang Menyehatkan, Ternyata Orang-orang Tertipu! Ini Bahaya di Balik Mengonsumsi Daging Asap yang Sedang Tren

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Selasa, 8 Maret 2022 | 10:32 WIB
Bahaya mengonsumsi daging asap (Pexels/Mark Stebnicki)

Nakita.id - Belakangan ini, makanan yaitu daging asap jadi menu yang sedang diminati banyak orang.

Menu tersebut sedang jadi tren karena banyak drama, serial, atau bahkan film yang memperlihatkan nikmatnya mengonsumsi daging asap.

Tak hanya itu, daging asap juga dinilai menyehatkan karena tinggi protein.

Tapi benarkah hal demikian?

Ternyata daging asap tidak terlalu menyehatkan seperti apa yang kita kira, lho Moms.

Daging asap memiliki risiko tersendiri untuk kesehatan.

Mengapa demikian?

Sebab, asap yang keluar saat kita memasaknya adalah sumber kontaminan yang berbahaya.

Menurut ahli diet Gllian Culbertson, asap saat memasak daging mengandung hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH) dan amina heterosiklik (HCA) terbentuk saat daging dimasak pada suhu yang sangat tinggi.

Baca Juga: Stop Sekarang atau Kecewa Kemudian, Makanan yang Kerap Dikonsumsi Ini Ternyata Picu Risiko Bagi Tubuh, Salah Satunya Daging

Dan hal tersebut akan lebih tinggi ketika daging mengalami proses pembakaran atau pengasapan.

"Senyawa ini dibuat ketika cairan dan lemak menetes dari daging ke sumber panas dan sebagai produk sampingan dari asap," kata Culbertson.