Baru Saja Dikasih Tipsnya Sama Mertua, Menyimpan Daun Salam Tetap Awet Ternyata Hanya Perlu 5 Cara Mudah Ini

By Poetri Hanzani, Selasa, 22 Maret 2022 | 14:01 WIB
Cara simpan daun salam agar awet (pixabay.com/zapach_bzu)

Nakita.id – Moms mungkin selalu menyimpan daun salam di rumah.

Menambahkan daun salam ke dalam masakan akan semakin sedap.

Tapi saat membeli daun salam, Moms pasti akan membelinya dalam jumlah banyak sehingga bisa disimpan untuk stok.

Melansir laman Leaf.tv dan The Spruce Eats, berikut cara menyimpan daun salam agar tetap awet dan dapat digunakan untuk menyedapkan masakan. 

1. Cuci daun salam segar

Daun salam segar harus dicuci terlebih dulu sebelum disimpan. Dengan mencuci kamu akan menghilangkan zat kimia yang dapat membuatnya cepat mengering. 

Setelah dicuci daun salam harus dikeringkan kembali. Bisa dengan meniriskan lalu menjemurnya, atau dilap menggunakan tisu. 

Buanglah daun salam yang sudah mulai menghitam supaya tidak membuat mengoksidasi kesegaran daun lainnya.

2. Simpan daun salam segar di kulkas

Baca Juga: Manfaat Air Rebusan Daun Salam, Ternyata Ampuh untuk Sembuhkan Asam Urat Kurang Dari 10 Menit, Begini Cara Membuatnya

Daun salam segar dapat disimpan di kulkas.

Namun taruhlah daun salam dalam plastik zip lock supaya kesegerannya tidak berkurang. 

Dengan menyimpannya di kulkas, daun salam akan bertahan hingga satu sampai dua minggu. Dengan catatan suhu kulkas tetap stabil. 

3. Bungkus dengan aluminium foil

Selain menaruh daun salam di plastik zip lock, kamu juga dapat membungkusnya dengan aluminium foil.

Pastikan daun salam sudah benar-benar kering sebelum dibungkus agar tidak mudah busuk.

Setelah itu barulah simpan daun salam di dalam kulkas. 

4. Keringkan daun salam

Kamu bisa mengeringkan daun salam secara alami dengan meletakkan di ruangan yang kering dan memiliki kelembapan udara rendah. 

Baca Juga: Ketahui Berbagai Manfaat Air Rebusan Daun Salam untuk Rambut, Solusi Perawatan Rambut Alami yang Murah dan Mudah

Pastikan ruangan juga berventilasi supaya daun salam tidak lembap dan membusuk.

Tidak dianjurkan pula mengeringkan daun salam di bawah sinar matahari karena dapat membuatnya aroma dan kehilangan aroma serta rasanya. 

5. Simpan daun salam kering di wadah tertutup

Daun salam yang sudah dikeringkan dapat disimpan dalam wadah tertutup.

Tempatkan di area yang kering, sejuk, dan gelap seperti lemari dapur atau kitchen set. 

Berkat proses pengeringan dan penyimpanan yang benar daun salam akan bertahan hingga dua tahun sebelum kehilangan aromanya. 

Selain itu, kamu juga dapat menyimpan daun salam kering di dalam freezer.

Namun pastikan daun salam disimpan dalam wadah yang tertutup rapat guna mempertahankan rasa dan kesedapannya. 

Baca Juga: Coba deh, Pakai Air Rebusan Daun Salam untuk Anak yang Sedang Sembelit, Dijamin Si Kecil Langsung Lancar Buang Air Besar

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "5 Cara Simpan Daun Salam agar Awet"