Cara Menyimpan Biji Ketumbar Supaya Awet Lama Sering Jadi Pertanyaan Para Ibu, Coba Deh Lakukan 4 Tips Ini untuk Menyimpannya

By Poetri Hanzani, Rabu, 23 Maret 2022 | 16:08 WIB
Cara menyimpan biji ketumbar supaya awet lama (pixabay.com/PDPics)

Nakita.id – Apakah Moms selalu menyediakan biji ketumbar di rumah?

Masakan yang ditambahkan dengan biji ketumbar memang akan semakin lezat dan nikmat.

Namun, sebagian Moms mungkin bertanya-tanya bagaimana cara menyimpan biji ketumbar supaya awet?

Berikut beberapa cara menyimpan biji ketumbar supaya awet lama. Simak penjelasannya yang dilansir dari Spiceography

1. Simpan biji ketumbar dalam wadah kedap udara

Ada cara simpan biji ketumbar utuh atau bubuk yaitu dengan menyimpannya dalam wadah kedap udara.

Wadah kedap udara bisa melindungi biji ketumbar dari udara dan suhu tinggi. Dengan cara berikut, kamu bisa menyimpan biji ketumbar utuh selama satu tahun dan biji ketumbar bubuk selama dua sampai enam bulan.

2. Simpan biji ketumbar di tempat yang sejuk

Menyimpan biji ketumbar utuh atau bubuk dalam tempat yang panas bisa mempercepat laju penguapan senyawa volatil. Selain itu, suhu panas juga bisa mengakibatkan penguapan minyak atsiri ketumbar yang bisa menghilangkan rasa pedas.

Baca Juga: 6 Manfaat Kesehatan yang Akan Dirasakan Tubuh Jika Rajin Minum Air Rendaman Ketumbar

Maka dari itu, simpan dalam tempat yang sejuk. Jangan tempatkan wadah penyimpanan biji ketumbar di dekat kompor.

3. Hindari menyimpan biji ketumbar bubuk di lemari es

Sebaiknya pertimbangkan dengan baik, jika ingin menyimpan biji ketumbar bubuk di lemari es. Pasalnya, lemari es memiliki suhu rendah yang mana bisa membuat uap air masuk dengan mudah ke dalam wadah.

Tentu saja, biji ketumbar bubuk yang ada di dalam wadah akan menjadi lembab dan menggumpal.

Kalau biji ketumbar bubuk jadi menggumpal, itu bisa menghilangkan rasa dan aromanya saat dimasak. Maka dari itu, sebaiknya hindari menyimpan biji ketumbar bubuk yang akan digunakan secara berkala di lemari es.

4. Hindari menuang biji ketumbar bubuk dari wadahnya

Jangan menaburkan biji ketumbar bubuk langsung dari wadahnya ke dalam masakan. Pasalnya, uap panas dari panci bisa masuk ke wadah dan membuat biji ketumbar bubuk bisa menggumpal.

Ambil biji ketumbar dengan sendok bersih dan kering. Lalu, taburkan biji ketumbar bubuk ke dalam masakan.

Baca Juga: Cuma Minum Rendaman Air Biji Ketumbar Setiap Pagi Tubuh Jadi Jarang Sakit-sakitan, Jaminan Masa Tua Tetap Sehat Gak Bakal Masuk Rumah Sakit

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "4 Cara Simpan Biji Ketumbar, Bekal Bikin Bumbu Masakan yang Enak"