Semua Anggota Keluarga Pasti Langsung Sehat dan Panjang Umur Kalau  Hari Ini Emak-emak di Rumah Masak Nasi dengan Daun Pandan, Ahli Sudah Beri Penjelasannya di Sini

By Aullia Rachma Puteri, Kamis, 31 Maret 2022 | 18:00 WIB
Manfaat masak nasi dengan daun pandan (Kolase foto pexels.com)

Nakita.id - Pernah mencoba masak nasi dengan daun pandan?

Kalau belum pernah, berarti Moms selama ini sangat rugi.

Karena ada sederet manfaat masak nasi dengan daun pandan untuk kesehatan kita.

Orang-orang Indonesia pasti punya banyak stok beras di rumah.

Pasalnya, beras yang diolah menjadi nasi adalah makanan pokok orang Indonesia.

Bahkan, ada orang yang belum kenyang jika belum makan nasi.

Nasi sendiri merupakan salah satu sumber karbohidrat yang bisa menambah energi agar semua orang bisa melakukan aktivitas tanpa terganggu.

Beras yang akan diolah menjadi nasi pun ada banyak jenisnya, dan banyak cara untuk masak nasi di rumah, salah satunya dengan menambahkan daun pandan saat masak nasi.

Bukan tanpa alasan, menambahkan daun pandan saat masak nasi punya sederet manfaat kesehatan yang tak terduga.

Baca Juga: Pemilik Warung Padang Se-Indonesia Bisa Ketar Ketir, Nasi Di Rice Cooker Bisa Wangi dari Pagi Sampai Sore Cuma Modal Cuka

Daun pandan sendiri memang terkenal sebagai bahan alami yang dapat memberikan aroma sedap pada masakan.

Selain itu, daun pandan juga banyak digunakan sebagai pewarna hijau alami.

Moms juga sering menambahkan daun pandan di setiap masakan, tapi masih belum banyak yang tahu kalau ada manfaat masak nasi dengan daun pandan.

Mengutip dari Step to Health, sudah ada penelitian yang membuktikan bahwa ada manfaat masak nasi dengan daun pandan.

Seorang peneliti bahkan menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.

Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.

Apalagi jika Moms setiap hari menambahkan daun pandan saat masak nasi, ini akan memperkecil risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.

Manfaat ini sama dengan ketika Moms menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.

Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa menambahkan daun pandan saat masak nasi memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.

Baca Juga: Nyesal Setelah Tukang Sayur Beritahu Kalau Masak Nasi dengan Kulit Bawang Merah Bisa Jadi Lebih Lezat dan Sehat

Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.

Bagi yang belum tahu bagaimana cara masak nasi dengan daun pandan, Moms bisa tiru cara berikut ini.

Moms hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.

Lalu, potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.

Setelah itu, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.

Kemudian, masak nasi seperti biasa.

Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena Moms akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.

Jika Moms selalu menambahkan daun pandan saat masak nasi, sederet manfaat di atas pun bisa dirasakan Moms dan satu keluarga.

Untuk mengetahui apa saja manfaat memasak nasi dengan daun pandan, cek halaman 2. (*)

Baca Juga: Cara Memasak Nasi yang Benar, Pantas Masih Banyak yang Salah, Ternyata Bisa Buat Rice Cooker Rusak