Tak Perlu Pusing Cari Ide Menu Buka dan Sahur Selama Seminggu, Coba Masak Nugget Tahu Sayuran Buat Si Kecil Pasti Bakal Jadi Favorit Selama Ramadan

By Syifa Amalia, Selasa, 5 April 2022 | 08:30 WIB
Resep nugget tahu sayuran untuk menu buka dan sahur selama seminggu (Freepik.com)

Nakita.id – Jika Moms ingin variasi makanan yang baru, maka saatnya coba nugget sayur untuk jadi menu buka dan sahur selama seminggu.

Puasa selama bulan Ramadan memang sebuah kewajiban bagi orang dewasa.

Kendati demikian, Si Kecil perlu dikenalkan pelan-pelan supaya terlatih ikut berpuasa.

Perihal, menyiapkan makanan untuk Si Kecil gampang-gampang susah ya Moms.

Pasalnya, anak perlu mendapatkan asupan nutrisi terutama dari sayuran yang biasanya jadi musuh mereka.

Akhirnya Moms harus memutar otak mencari ide agar anak tetap bernafsu makan sekaligus gizinya terpenuhi.

Nah, cocok banget nih, Moms.

Ini waktunya untuk mencoba resep nugget sayur yang dijamin bakal bisa buat Si Kecil selera makan dan tentunya nutrisi tidak perlu diragukan lagi.

Penasaran cara buatnya?

Baca Juga: Praktis Banget! Coba Deh Buat Resep Telur Goreng Bersaus untuk Menu Sahur Nanti, Bisa Buat Satu Rumah Minta Tambah Nasi Lagi

Berikut ini adalah resep membuat nugget tahu sayuran untuk menu buka dan sahur selama seminggu, seperti yang dilansir dari Kompas.com berikut ini.

Moms membutuhkan bahan-bahan ini untuk membuat 16 potong nugget.

- 10 buah tahu putih, haluskan

- 30 gram bayam (sekitar 1 ikat), seduh, peras, iris halus

- 50 gram daging ayam giling (opsional)

- 3 butir telur

- 1 sdm tepung panir kasar

- 1/2 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh lada bubuk

Baca Juga: Cocok Dijadikan Menu Sahur dan Buka Puasa Selama Seminggu, Resep Capcay Kuah Daging Sapi Ini Gampang Banget Dicoba Dijamin Bikin Sekeluarga Nagih Minta Nasi Lagi

Bahan pelapis yang digunakan untuk membuat nugget tahu sayuran untuk menu buka dan sahur selama seminggu adalah sebagai berikut:

- 1 blok kaldu ayam (bisa diganti kaldu bubuk)

- 100 gram tepung panir halus 3 putih telur

Cara membuat nugget tahu sayuran:

Masukkan tahu putih, bayam, ayam, lada, garam, dan kaldu ke dalam wadah. Campur rata. Masukkan telur dan tepung roti. Aduk rata.

Siapkan loyang ukuran 18x18x4 sentimeter, olesi minyak dan alasi plastik. Bisa juga menggunakan wadah plastik atau pinggan tahan panas. Tuang adonan ke dalam loyang. Padatkan.

Kukus adonan nugget tahu selama 45 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat. Biarkan dingin. Potong kotak atau sesuai selera.

Celupkan nugget tahu ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke tepung panir. Lakukan sampai adonan habis. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai keemasan. Angkat dan tiriskan.

Moms juga bisa menyimpan nugget di freezer dalam wadah kedap udara. Sebelum digoreng, keluarkan dulu dari freezer dan biarkan mencair sepenuhya. Kemudian, lumuri dengan putih telur dan tepung panir. Lalu, goreng sampai matang.

Baca Juga: Pas Banget Jadi Menu Buka Puasa! Resep Semur Daging Giling Pedas Ini Praktis dan Bisa Jadi Favorit Sekeluarga, Begini Caranya