Untung Dapat Contekan Dari Chef Hotel Bintang Lima, Rahasia Cumi Tetap Empuk Ternyata Cuma Perlu Rendam dalam Susu Sebelum Dimasak, Begini Caranya

By Syifa Amalia, Rabu, 13 April 2022 | 14:45 WIB
Tips memasak cumi agar tidak alot (Kolase foto Freepik.com)

Nakita.id – Dari sekian banyak makanan laut, cumi menjadi salah satu yang digemari.

Cumi bisa diolah dalam berbagai macam hidangan mulai dari digoreng, ditumis, hingga dibakar.

Rasanya yang lezat dengan tekstur yang kenyal memang menciptakan ciri khas tersendiri pada makanan seafood ini.

Membayangkannya saja sudah membuat tidak sabar di santap saat buka puasa nanti ya, Moms.

Namun, menyajikan cumi tidak boleh sembarangan.

Pasalnya, bila cumi dimasak dengan cara yang salah justru bisa membuat teksturnya menjadi alot.

Untuk itu, Moms perlu memerhatikan proses memasak dan hindari kesalahan agar membuat cumi tetap kenyal.

Kebiasaan memasak cumi yang sering dilakukan sering kali jadi penyebabnya.

Kesalahan pertama, yakni terlalu lama memasak cumi.

Baca Juga: Bingung Ingin Masak Apa untuk Sahur Nanti? Coba Resep Cumi Goreng Tepung Saus Padang yang Enak dan Menggugah Selera Ini

Perlu diingat bahwa memasak cumi sebetulnya tidak membutuhkan waktu lama.

Melansir dari Yummy.ph, cara memasak cumi yang baik, yakni kurang lebih dua menit untuk api yang besar.

Memasak lebih lama dari itu berpotensi membuat cumi alot setelah dimasak.

Waktu memasak diperhatikan supaya kandungan nutrisi cumi tetap terjaga.

Selain menjaga waktu memasak, Moms bisa melakukan cara-cara berikut ini.

Ada cara yang bisa dilakukan untuk membuat cumi tetap empuk ketika dimasak, yaitu merendamnya dalam susu seperti yang dilansir dari Our Everyday Life.

Langkah pertama bersihkan cumi dan potong cumi seperti cincin beukuran sekitar1/2 inchi.

Tempatkan potongan cumi dalam mangkuk dan tutupi dengan susu murni.

Mengapa susu murni?

 Baca Juga: Pantas Cumi Jadi Alot dan Bau Amis Setelah Dimasak, Ternyata Kesalahan Ini Sering Dilakukan Saat Mengolah Cumi-cumi

Asam laktat dalam susu membantu melunakan serat otot cumi, seperti halnya dengan jenis daging lainnnya.

Letakkan semangkuk susu dan cumi di lemari es dan tutup dengan bungkus plastik.

Biarkan cumi terendam selama beberapa waktu atau setidaknya selama 2 hingga 3 jam.

Setelah itu, Moms bisa langsung diolah untuk digoreng misalnya. Ketika akan memasak letakkan panci tumis di atas kompor dengan api yang besar.

Jika Moms ingin menggoreng cumi, panaskan wajan dengan sekitar 3 inci minyak sayur hingga sekitar 325 hingga 350 derajat Fahrenheit dan aduk cumi dengan tepung yang sudah dibumbui.

Masak selama 60 hingga 90 detik agar teksturnya tetap kenyal. Namun, bila ingin menggoreng cumi yang dilumuri tepung harus selama satu menit atau lebih lama karena lapisan tepung melindungi cumi agar tidak terlalu cepat matang.

Angkat cumi dari api segera untuk mencegahnya terlalu matang.

Untuk lebih memastikan kelembutan, Moms dapat memindahkan cumi ke mangkuk dangkal dan meletakkan mangkuk di mangkuk es yang lebih besar selama satu menit atau lebih untuk membantu menghentikan proses memasak.

Untuk mengetahui cara membuat cumi tetap empuk, cek halaman 2. (*)

Baca Juga: Jangan Asal Comot, Begini Cara Memilih Cumi yang Segar Agar Tidak Amis Saat Diolah