Nakita.id - Biasanya kita membeli bawang putih dalam jumlah banyak, sehingga bisa disimpan untuk persediaan.
Bumbu satu ini memang wajib ada di dapur setiap rumah.
Namun, bagaimana cara menyimpan bawang putih supaya tetap awet dan tak mudah busuk?
Padahal, seperti yang dilansir Insider, Kamis (14/4/2022), jika disimpan dengan benar, bawang putih dapat bertahan selama enam bulan, tetapi penyimpanan yang salah dapat menguranginya hingga beberapa hari.
Langkah pertama untuk memastikan bawang putih bertahan selama mungkin adalah memilih umbi yang berkualitas.
"Pilih kepala bawang putih yang padat dan utuh, serta tidak ada tanda-tanda jamur," kata Anne-Marie Bonneau, penulis The Zero-Waste Chef: Plant-Forward Recipes and Tips for a Sustainable Kitchen and Planet.
Semakin bawang putih memiliki bobot yang berat, semakin banyak air yang dikandungnya dan semakin segar.
Cara menyimpan bawang putih utuh, kupas, atau cincang
Bagaimana Anda memilih untuk menyimpan bawang putih akan tergantung pada bagaimana Anda berencana menggunakannya.
Metode yang paling serbaguna adalah menyimpan seluruh bawang putih di tempat yang sejuk dan kering, tetapi Bonneau menunjukkan bahwa Anda harus melakukan apa yang cocok untuk Anda dan apa yang akan membuat memasak menjadi paling mudah.
1. Bawang putih utuh