Nakita.id - Biasanya kita membeli bawang putih dalam jumlah banyak, sehingga bisa disimpan untuk persediaan.
Bumbu satu ini memang wajib ada di dapur setiap rumah.
Namun, bagaimana cara menyimpan bawang putih supaya tetap awet dan tak mudah busuk?
Padahal, seperti yang dilansir Insider, Kamis (14/4/2022), jika disimpan dengan benar, bawang putih dapat bertahan selama enam bulan, tetapi penyimpanan yang salah dapat menguranginya hingga beberapa hari.
Langkah pertama untuk memastikan bawang putih bertahan selama mungkin adalah memilih umbi yang berkualitas.
"Pilih kepala bawang putih yang padat dan utuh, serta tidak ada tanda-tanda jamur," kata Anne-Marie Bonneau, penulis The Zero-Waste Chef: Plant-Forward Recipes and Tips for a Sustainable Kitchen and Planet.
Semakin bawang putih memiliki bobot yang berat, semakin banyak air yang dikandungnya dan semakin segar.
Cara menyimpan bawang putih utuh, kupas, atau cincang
Bagaimana Anda memilih untuk menyimpan bawang putih akan tergantung pada bagaimana Anda berencana menggunakannya.
Metode yang paling serbaguna adalah menyimpan seluruh bawang putih di tempat yang sejuk dan kering, tetapi Bonneau menunjukkan bahwa Anda harus melakukan apa yang cocok untuk Anda dan apa yang akan membuat memasak menjadi paling mudah.
1. Bawang putih utuh
"Cara terbaik untuk menyimpan bawang putih adalah bawang putih utuh yang tidak dikupas pada suhu kamar, persis seperti saat Anda membelinya," tutur Bonneau.
Jauhkan bawang putih dari cahaya, panas, dan kelembapan dan simpan di tempat yang sejuk dan kering dengan ventilasi yang baik.
Keranjang atau kantong kertas terbuka akan berfungsi. Anda juga bisa menggunakan keeper bawang putih, yaitu wadah keramik dengan lubang di bagian samping dan penutupnya.
Apa pun yang Anda lakukan, hindari menyimpannya di kulkas, yang menurunkan rasa dan menyebabkan bawang putih bertunas, atau mengembangkan batang hijau yang keluar dari bagian kepalanya dengan cepat.
"Satu bawang putih utuh, tertutup rapat di kulitnya yang tipis, bisa bertahan hingga enam bulan pada suhu kamar," sebut Bonneau.
Setelah Anda mulai membuang batang bagian dalamnya, bawang putih akan terkena lebih banyak udara dan umur simpan mulai menyusut.
Gunakan bawang putih dengan siung yang hilang dalam satu atau dua minggu.
2. Bawang putih kupas
Jika Anda mengupas terlalu banyak siung bawang putih dan memiliki sisa atau Anda ingin menyiapkan bahan dan siap untuk digunakan, simpan bawang putih yang sudah dikupas dalam wadah kedap udara seperti stoples di kulkas.
Bonneau merekomendasikan toples kaca karena dapat dengan mudah ditemukan.
Setelah dikupas, umur bawang putih menyusut jauh, dan paling baik digunakan dalam waktu seminggu.
Bawang putih kupas dapat digunakan untuk resep apa pun yang membutuhkan bawang putih segar atau dimasak.
3. Bawang putih cincang
Bonneau merekomendasikan untuk menggunakan bawang putih cincang segera untuk rasa dan tekstur terbaik, tetapi bawang putih dapat disimpan dalam wadah kedap udara di kulkas selama sehari.
Gunakan bawang putih cincang berumur sehari karena akan kehilangan sebagian teksturnya, dan bahan tambahan lainnya dapat membantu menutupinya.
Bonneau menyatakan, bawang putih cincang tidak boleh disimpan dalam minyak pada suhu kamar atau bahkan di kulkas, karena kecil kemungkinannya dapat menyebabkan botulisme.
"Bawang putih cincang dalam minyak yang Anda beli di toko telah diolah dengan pengawet untuk mencegahnya," kata Bonneau.
Bisakah membekukan bawang putih?
Meskipun menyimpan satu bawang putih utuh akan memberi Anda umur yang paling lama, pembekuan akan memberi Anda lebih banyak waktu untuk menyimpan beberapa siung bawang putih utuh yang sudah dikupas atau bawang putih cincang.
"Seperti bawang putih yang didinginkan, bawang putih beku kehilangan teksturnya tetapi rasanya tetap enak. Jadi gunakanlah dalam jenis hidangan yang teksturnya tidak penting," kata Bonneau.
Untuk membekukan bawang putih cincang, masukkan ke dalam stoples kecil, sisakan ruang untuk ekspansi, dan bekukan hingga tiga bulan. Anda juga dapat membekukan bawang putih cincang dalam minyak tanpa risiko botulisme.
Cincang bawang putih segar dan tambahkan ke stoples atau nampan es batu. Taburi dengan minyak dan segera bekukan, simpan hingga tiga bulan.
Gunakan bawang putih dan minyak untuk masakan yang dimasak seperti sayuran tumis atau panggang, sup, dan saus.
Anda juga dapat membekukan siung bawang putih utuh yang sudah dikupas dalam wadah kedap udara atau kantong freezer zip-top hingga tiga bulan. Gunakan dalam masakan yang dimasak, karena bawang putih akan kehilangan banyak tekstur renyahnya saat dicairkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "Trik Menyimpan Bawang Putih agar Lebih Awet dan Tidak Cepat Busuk"
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR