Jangan Sampai Anak Makan Sembarangan! Begini Panduan Mengatur Menu Makanan Sehari-hari untuk Anak yang Alergi

By Kintan Nabila, Minggu, 17 April 2022 | 17:25 WIB
Panduan pemberian makan untuk anak yang memiliki alergi (Freepik)

Nakita.id - Moms, tentunya harus lebih cermat memilih bahan makanan, terutama jika Si Kecil memiliki alergi. Alergi makanan merupakan reaksi abnormal tubuh yang berlebihan terhadap zat tertentu di dalam makanan. Gejala yang ditimbulkan biasanya berupa rasa mual, muntah, diare, pembengkakan pada bibir dan wajah, kulit merah, gatal, dan sesak napas.

Rika Rachmawati, SP, MPH Peneliti Gizi di Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menjelaskan bahwa, bahan makanan tertentu bisa menjadi pemicu alergi pada anak. "Biasanya jenis makanan yang sering menimbulkan alergi pada anak adalah susu, telur, seafood (ikan, udang, kerang, dan kepiting), tepung terigu, kacang-kacangan, dan beberapa jenis buah seperti tomat atau buah-buahan yang asam," katanya dalam wawancara bersama Nakita.id, sabtu (16/4/2022).Nah Moms, berikut tips memenuhi makanan sehat dan bergizi untuk anak yang memiliki alergi. 1. Kenali makanan yang memicu alergi "Kita dapat memberikan berbagai jenis makanan dalam porsi kecil terlebih dahulu, kemudian amati reaksinya," kata Rika. "Jika tidak menimbulkan alergi maka bahan makanan tersebut bisa dilanjutkan dalam porsi yang lebih besar," lanjutnya. Baca Juga: Panduan Memasak Makanan Sehat dan Bergizi untuk Anak di Rumah! Apa yang Terjadi Kalau Makanan Dimasak Setengah Matang atau Terlalu Matang

2. Cari alternatif penganti makanan yang memicu alergi Rika menyarankan supaya Moms mencari alternatif pengganti makanan tertentu, supaya anak masih bisa mendapatkan nutrisi yang sama. "Jika anak alergi terhadap protein tertentu seperti susu, carikan alternatif pengganti. Misal alergi susu sapi bisa diganti dengan susu kedelai," katanya. "Atau jika anak alergi terhadap ikan, bisa dicarikan sumber alternatif protein yang lain seperti dari ayam atau daging merah," lanjutnya.

Rika Rachmawati, SP, MPH Peneliti Gizi di Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)
3. Variasikan menu dengan beragam bahan makanan Dijelaskan oleh Rika, apabila Si Kecil tidak mendapatkan zat gizi yang sama dari makanan pengganti, cobalah memberinya berbagai variasi makanan. Semua makanan tersebut haruslah memiliki kandungan yang bisa saling melengkapi zat gizi yang dibutuhkan anak. "Dengan mengonsumsi beragam makanan, maka anak akan mendapatkan asupan zat gizi yang lebih lengkap," katanya. Baca Juga: Anak Susah Konsentrasi Belajar di Sekolah? Catat Apa Saja Makanan Sehat dan Bergizi yang Bisa Meningkatkan Kecerdasan Otak Anak

 4.  Hindari bahan makanan kemasan Moms, jangan tenang-tenang dulu apabila anak tidak memiliki alergi sampai sekarang Sebab, ada beberapa makanan yang justru bisa memicu alergi pada anak. Yakni, bahan makanan kemasan yang ditambahkan pewarna, pengawet, pemberi aroma, dan penguat rasa. "Bahan food additive ini juga dapat memicu alergi pada anak," kata Rika. Kalaupun memang ingin mambeli makanan kemasan, pastikan Moms selalu memeriksa label gizinya. "Periksa label gizi pada makanan kemasan untuk melihat bahan sumber allergen yang terkandung di dalamnya," Kata Rika. "Kemudian barulah kita bisa tenang saat memberikannya pada anak," lanjutnya. Nah Moms, itulah beberapa tips mengatur menu makanan untuk anak yang memiliki alergi.

Baca Juga: Tips Memasak dan Menyajikan Makanan Sehat dan Bergizi untuk Anak, Mulailah Menerapkannya dalam Menu Makanan Keluarga di Rumah