Ibu-ibu Harap Bersabar! Mulai 6 Mei Nanti Harga Kerupuk Bakal 100% Naik, Siap-siap Pengeluaran Saat Makan Jadi Bertambah

By Ratnaningtyas Winahyu, Selasa, 19 April 2022 | 08:28 WIB
Harga kerupuk naik (Tribunnews.com)

Nakita.id – Ada kabar buruk untuk para pecinta kerupuk.

Pasalnya, harga kerupuk kaleng eceran akan naik mulai tanggal 6 Mei 2022 mendatang, Moms.

Ya, melansir dari Kompas, pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) kerupuk kaleng di Jakarta sepakat menaikkan harga kerupuk kaleng eceran di Jakarta dari Rp1.000 menjadi Rp2.000 per buah.

Hal ini terpaksa dilakukan imbas karena harga minyak goreng dan bahan baku kerupuk terus meningkat.

“Pada hari ini kami alhamdulillah bisa berkumpul, Ikatan pengusaha kerupuk kaleng, di Pasar Minggu sehingga kita sepaham mendeklarasikan kenaikkan kerupuk tiga hari setelah Lebaran dengan harga Rp2.000 di warung-warung,” kata Juru Bicara Ikatan Pengusaha Kerupuk DKI Jakarta, Kemal Mahmud, saat ditemui dalam Deklarasi Kenaikan Harga Eceran Kerupuk di kawasan Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan pada Jumat (15/4/2022) sore.

Hal ini tentu membuat orang-orang, terutama ibu rumah tangga pusing.

Sebab, belakangan ini, harga kebutuhan pokok lainnya juga ikut meningkat.

Namun, kini Moms tak perlu khawatir.

Kalau Moms dan keluarga pecinta kerupuk, Moms bisa sesekali membuatnya sendiri di rumah, lo.

Baca Juga: Berapa Harga Minyak Goreng Hari Ini? Semua Ibu Rumah Tangga Harus Siapkan Uang Segini Banyak untuk Beli Minyak Goreng di Indomaret dan Alfamart Pada Senin 18 April 2022

Dijamin cara membuatnya mudah dan rasanya tidak kalah dengan yang dijual di warung-warung.

Melansir dari A Couple Cooks, berikut ini bahan-bahan dan cara membuat kerupuk di rumah.

Bahan-bahan:

- Tepung: Setengah tepung gandum utuh dan setengah tepung serbaguna, tetapi Moms dapat menggunakan 100% tepung serbaguna jika hanya itu yang ada di rumah.

- Bumbu: Biji wijen, bubuk bawang putih, lada hitam dan garam.

- Minyak zaitun dan air nantinya digunakan sebagai pengikat

- Sirup maple: Sirup maple berfungsi untuk menyeimbangkan rasanya. Kalau tidak ada di rumah, bisa diganti dengan madu.

Cara membuat:

1. Campur semua bahan menjadi satu, lalu kocok dalam food processor. Kalau tidak ada food processor, Moms bisa langsung mengaduk dengan tangan.

Baca Juga: Pantas Mertua Pantang Pakai yang Bekas Meski Harga Minyak Goreng Lagi Tinggi, Ternyata Petaka Ini Bisa Terjadi Kalau Keseringan Masak Pakai Minyak Jelantah, Bisa-bisa Lebaran di Rumah Sakit

2. Jika sudah terbentuk menjadi adonan, istirahatkan selama 10 menit.

3. Kemudian, bagi adonan menjadi 2 bola dan diamkan selama 10 menit.

4. Gulung setiap adonan menjadi lembaran yang sangat tipis. Semakin tipis semakin baik, karena adonan tipis semakin renyah.

5. Moms bisa menggunakan pemotong pizza untuk memotong kerupuk, lebarnya sekitar 1 inci. Tapi, kalau tidak ada, memakai pisau biasa juga tidak masalah.

6. Panggang selama sekitar 15 menit total, dan balik pada 6 menit.

Waktu memanggang yang tepat akan tergantung pada ketebalan adonan dan variasi oven.

Kerupuk bisa dibuat sendiri di rumah

Mudah sekali bukan Moms? Yuk, langsung dicoba!

Untuk mengetahui bahan-bahan membuat kerupuk, cek halaman 2. (*)

Baca Juga: Pantas Saja Mertua Santai Harga Minyak Goreng Naik, Ternyata Ini yang Dilakukan Setiap Kali Memasak, Bonusnya Bikin Tubuh Lebih Sehat