The Power of Soup, Makanan Berkuah yang Menyehatkan dan Bikin Kenyang

By Soesanti Harini Hartono, Jumat, 4 Mei 2018 | 20:38 WIB
Sup Paprika dan Kentang (Majalah Prevention Indonesia)

Nakita.id.- Saat semangkuk sup mengepul hangat dihidangkan di hadapan, rasanya seluruh indra kita langsung tergugah. Tak hanya raga, jiwa pun ikut dikenyangkan.

Kabar baiknya, hidangan berkuah ini ternyata juga amat bermanfaat bagi jantung. Namun agar bisa sukses membantu menurunkan kadar kolesterol serta menstabilkan tekanan darah, ikuti beberapa aturan ini;

BACA JUGA: Beberapa Sup Lezat ini Dikenal Ampuh Turunkan Berat Badan, Mau Coba?

# Minimalkan kadar lemak jenuh, dengan pilihan jenis protein yang lebih sehat seperti protein nabati.

Kacang-kacangan atau tahu mengandung lemak jenuh lebih sedikit dibandingkan yang berasal dari hewan. 

Jika tetap ingin daging, pilih yang tanpa lemak seperti daging sirloin atau daging ayam tanpa tulang. Plus, pastikan porsinya tak lebih dari 85 gram.

Agar lebih lezat, tumis daging dengan sedikit minyak zaitun atau canola sebelum ditambahkan ke kuah sup.

# Batasi sodium. Buat kaldu sendiri dengan merebus daging ayam, sapi, atau sayuran, alih-alih menggunakan bumbu kaldu instan.

Ini akan bisa mengontrol kadar sodium.

BACA JUGA: Dark Chocolate Ampuh Atasi Mood Jelek, Perhatikan Cara Memilihnya

# Perbanyak sayuran. Selain sebagai sumber serat dan antioksidan yang bebas lemak jenuh, sayuran juga tidak mengandung kolesterol.

Pilih sesuka selera untuk mendapat manfaat berlipat ganda, seperti resep berikut; (gambar di atas)