Jebolan Master Chef Ini Beberkan Kebiasaan Menggoreng yang Bisa Sebabkan Wajan Cepat Rusak, Ternyata Banyak Ibu-ibu yang Masih Keliru

By Syifa Amalia, Selasa, 19 April 2022 | 18:15 WIB
Kebiasaan saat menggoreng yang salah menjadi penyebab wajan cepat rusak. (Pexels.com)

Nakita.id – Kebiasaan menggoreng yang salah ternyata bisa menyebabkan wajan cepat rusak.

Menggoreng merupakan metode memasak yang cukup sederhana.

Tinggal menuangkan minyak ke panci, lalu goreng makanan seperti biasanya.

Namun ternyata proses menggoreng bisa menjadi penyebab wajan di rumah cepat rusak.

Meski wajan dilengkapi material yang katanya antilengket, tapi jika tidak digunakan dengan tepat, sejumlah kebiasaan bisa membuat wajan jadi cepat rusak.

Salah satunya adalah memanaskan wajan dan minyak goreng secara bersamaan.

Moms pasti sering melakukan hal ini tetapi justru ini dapat berakibat buruk bagi wajan.

Hal ini diungkapkan oleh Chef Beng yang dilansir dari Kompas.com, "Kesalahan yang paling sering dilakukan orang-orang adalah menuang minyak di wajan.

"Kemudian kompor baru dinyalakan dan menunggu semuanya panas bersamaan," kata Chef Beng.

 Baca Juga: Pantas Mertua Pantang Pakai yang Bekas Meski Harga Minyak Goreng Lagi Tinggi, Ternyata Petaka Ini Bisa Terjadi Kalau Keseringan Masak Pakai Minyak Jelantah, Bisa-bisa Lebaran di Rumah Sakit

Menurut Chef Beng, kebiasaan tersebut bisa membuat proses menggoreng menjadi tidak efisien dan membuat makanan serta wajan yang digunakan cepat rusak.

Kok bisa ya?

Ketika wajan dan minyak dipanaskan dalam waktu bersamaan, maka panas yang dihasilkan cenderung tidak stabil.

Hal ini bisa membuat makanan yang dimasak menjadi lebih mudah lengket di wajan dan berkerak.

Misalnya pada saat menggoreng ikan, saat ikan lengket, maka ini akan lebih mudah hancur saat dibalik.

Lain hal jika wajan terlebih dulu dipanaskan, maka panas yang masuk ke dalam bahan makanan saat proses pemasakan akan lebih stabil.

Sedangkan ketika wajan sudah dipenuhi kerak makanan, maka itu bisa membuatnya gosong saat terkena panas.

Akibatnya, fungsi wajan menjadi tidak maksimal saat digunakan kembali.

Lantai bagaimana cara mengetahui wajan siap digunakan?

 Baca Juga: Pantas Saja Mertua Santai Harga Minyak Goreng Naik, Ternyata Ini yang Dilakukan Setiap Kali Memasak, Bonusnya Bikin Tubuh Lebih Sehat

Untuk mengetahui wajan siap digunakan untuk menggoreng adalah dengan dekatkan tangan sekira 20-25 cm di atas wajan.

Jika sudah terasa panasnya, minyak goreng bisa dituangkan.

"Paling tidak pastikan wajannya panas dulu tiga menit," papar Chef Beng.

Menurut Chef Beng, cara ini dapat membuat panas lebih stabil dan siap menerima bahan masakan untuk diolah.

Jika ingin wajan lebih awet, maka kebiasaan ini harus segera ditinggalkan ya Moms.

Selain itu, menghindari kebiasaan menggoreng ini dapat membuat proses menggoreng menjadi lebih efisien.

Moms bisa lebih menghemat penggunaan minyak goreng dan dapat menghemat pengeluaran untuk tidak perlu membeli wajan baru.

"Ketika kita tahu cara menggoreng yang tepat, itu bisa membuat kita berhemat juga saat menggunakan minyak goreng dan tidak terlalu sering mengganti wajan," pungkas Chef jebolan Master Chef Indonesia season 2 tersebut. 

Nah itu dia Moms, kebiasaan menggoreng yang dapat membuat wajan cepat rusak. Baca Juga: Jangan Sekali-kali Memanaskan Minyak Goreng Sampai Muncul Asap Apalagi Dipakai Untuk Masak, Segera Stop Bila Sekeluarga Masih Ingin Punya Umur Panjang

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kesalahan Saat Menggoreng yang Bikin Wajan Cepat Rusak "