Pantas Saja Tukang Soto Gak Pernah Buang Kulitnya, Ternyata Makan Tomat Mentah-mentah Bisa Bikin Tubuh Alami Hal Menakjubkan Ini

By Ratnaningtyas Winahyu, Kamis, 28 April 2022 | 12:05 WIB
Manfaat tomat mentah untuk kesehatan (Pexels.com)

Nakita.id – Kelihatannya sederhana, siapa sangka manfaat tomat mentah sungguh luar biasa.

Tomat merupakan salah satu buah yang disukai banyak orang di seluruh dunia.

Tak heran, pasalnya tomat memiliki rasa yang segar dan sedikit manis, sehingga membuat masakan semakin nikmat.

Kelebihan lainnya, tomat bisa diolah menjadi berbagai macam masakan.

Mulai dari dimasak dengan kuah, ditumis, atau mungkin dibuat menjadi makanan penutup.

Namun, kalau biasanya Moms memasak tomat hingga matang, coba kali ini buat sebaliknya.

Ya, makan tomat secara mentah.

Sebab, selain rasanya tetap nikmat, tomat mentah ternyata memiliki sederet manfaat yang luar biasa lo, Moms.

Penasaran apa saja manfaatnya?

Baca Juga: Bisa Dimulai dari Sekarang! Selama 2 Bulan Konsumsi Jus Tomat Ternyata Bisa Berikan Efek Mengejutkan Pada Tubuh, Berat Badan Turun dan Kulit Jadi Kinclong

Moms tentu sudah tahu kalau tomat memiliki banyak kandungan gizi.

Melansir dari Kalinga TV, tomat mempunyai banyak vitamin dan mineral alami, termasuk vitamin A, C, K, B1, B3, B5, B6, dan B7.

Tak berhenti sampai di situ, tomat juga mengandung folat, zat besi, kalium, magnesium, kromium, kolin, seng, dan fosfor, yang tentunya sangat baik untuk kesehatan.

Tapi, kalau mau lebih sehat lagi, coba Moms konsumsi tomat secara mentah bersama dengan kulitnya. Ya, kulit tomat ternyata kaya akan fitokimia yang penting bagi tubuh, lo.

Dan, dengan adanya sederet kandungan gizi tersebut, tomat mentah pun bisa membawa banyak manfaat ini untuk tubuh:

Bagus untuk kulit dan rambut

Dengan menggunakan tomat sebagai masker di wajah, likopen di dalam tomat akan bekerja sebagai pembersih wajah dan menyegarkan kulit. Kehadiran Vitamin A dalam tomat baik untuk rambut, karena mampu melindungi rambut dari kerusakan

Ideal untuk tulang

Tahukah Moms, makan tomat mentah ternyata juga baik untuk tulang, lo.

Baca Juga: Selama Ini Emak-emak Banyak yang Salah Kaprah! Bukannya jadi Segar, Tomat dan Sejumlah Bahan makanan Ini Tidak Boleh Disimpan Terlalu Lama dalam Kulkas

Kandungan vitamin K, kalsium, dan likopen dalam tomat mampu memperbaiki, memperkuat, dan meningkatkan massa tulang.

Mengontrol gula darah

Kadar gula darah sering tinggi? Jika iya, coba konsumsi tomat mentah. Hal itu bisa terjadi karena adanya kromium di dalam tomat yang dapat membantu mengurangi kadar gula darah.

Meningkatkan kekebalan tubuh

Kekebalan tubuh sangatlah penting, apalagi di masa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini.

Namun, kalau Moms bosan meminum suplemen, tak ada salahnya mencoba makan tomat mentah sebagai gantinya. Sebab, tomat kaya akan vitamin C yang dapat membuat tubuh tetap berenergi, sehat, bahkan mengontrol peningkatan hormon stres.

Mencegah beberapa jenis kanker

Tomat dan produk berbahan dasar tomat dapat mencegah beberapa jenis kanker. Menurut penelitian, tingkat likopen yang tinggi dalam tomat membantu mengurangi kemungkinan berkembangnya beberapa jenis kanker seperti kanker prostat, kolorektal, dan perut.

Ya, likopen dalam tomat merupakan antioksidan alami yang bekerja efektif untuk memperlambat pertumbuhan sel kanker.

Baca Juga: Diberi Tahu Tipsnya Sama Tukang Sayur, Kalau Mau Pilih Tomat yang Segar dan Bagus Cukup Lakukan 4 Cara Ini